Академик Российской академии наук (РАН), Евгений Федосов, являвшийся идеологом создания авиационной части ядерной триады СССР, скончался на 97-м году жизни. О смерти ученого 8 сентября объявила пресс-служба Государственного Научно-исследовательского института авиационных технологий (ГосНИИАС).
«Ушла легенда — академик, лично знавший Микояна, Сухого и Яковлева», — отмечается в публикации на официальном сайте РАН.
Сообщается, что именно Федосов выступил идеологом создания авиационной части ядерной триады СССР — стратегических крылатых ракет Х-55, используемых вместе с самолетами-носителями Ту-95МС и Ту-160. Эти авиационные комплексы обеспечили стратегический баланс между СССР и США. За достигнутые результаты он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Федосов родился 14 мая 1929 года в Москве, а в 1952 году окончил факультет приборостроения Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. С 1954 года он начал трудиться в ГосНИИАС.
Кроме того, академик оказал влияние на воспитание целого поколения ученых и инженеров, обладающих системным мышлением, способствовал выработке единого подхода к созданию авиационной техники. Он также участвовал в реализации научно-технической политики страны и оставался одним из ведущих экспертов в области авиационной науки до последних дней жизни.