Правительство Российской Федерации утвердило комплексный план развития различных видов инфраструктуры, включая транспортную, энергетическую, телекоммуникационную и социальную, рассчитанный на период до 2036 года. Об этом 8 сентября сообщается на официальном сайте правительства.
Премьер-министр России Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами, где представил комплексный план развития инфраструктуры до 2036 года, а также концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2035 года.
Мишустин подчеркнул: «Для обеспечения синхронного развития территорий правительство утвердило объемный комплексный план создания инфраструктуры на период до 2036 года. В рамках плана будет построено и модернизировано около 4500 км железных дорог, более 2000 км автомобильных трасс, свыше 800 км линий электропередачи сверхвысокого напряжения, а также проложено почти 20 тысяч километров магистральных волоконно-оптических линий связи».
Дополнительно в рамках данного плана предусматривается обновление 40 научно-исследовательских центров и медицинских учреждений. В числе других задач — строительство университетских кампусов и аэропортовых комплексов, а также запуск энергоблоков на пяти атомных электростанциях.
Замминистра экономического развития Святослав Сорокин в интервью «Известиям» сообщил: «Фактически, это маршрутная карта того, как будет выглядеть Россия через десятилетие. Правительство определило типы объектов, требующих федерального планирования в сферах транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и связи. В каждом регионе выявлены наиболее острые дефициты для местных жителей».
Кроме того, Мишустин на заседании с вице-премьерами объявил об утверждении концепции развития газомоторного топлива на период до 2035 года.
«Цель концепции — увеличение числа транспортных средств, работающих на этом виде топлива, а также создание современной топливозаправочной и сервисной инфраструктуры», — рассказал Мишустин.
Премьер отметил, что развитие будет происходить в восьми сегментах: автомобильном, морском, железнодорожном и внутреннем водном транспорте, сельхозтехнике, коммунальной и дорожно-строительной технике, а также специальном оборудовании, применяемом в карьерах и горных разработках.
Ранее, 2 сентября, Михаил Мишустин поручил поддерживать контроль за ситуацией в строительном секторе страны. Он отметил снижение спроса на покупку жилья в России. С целью решения проблемы правительство разработало комплекс мер.