Президент России Владимир Путин 29 октября провел встречу с правительственными чиновниками, на которой главным вопросом стало развитие рыбной промышленности в стране.
«Сегодня я хотел бы обсудить тему развития рыбохозяйственного комплекса. Правительство системно занимается этими вопросами», — отметил Путин.
Глава государства подчеркнул, что этот вопрос комплексный и касается не только обеспечения россиян доступной рыбой, но и развития судостроения, а также системы распределения квот.
Президент подчеркнул необходимость анализа эффективности всех мер поддержки отрасли и выработки дополнительных решений для устранения препятствий в развитии рыбного промысла.
Отдельное внимание во время совещания было уделено строительству рыболовных судов. Путин напомнил, что с 2017 года действует механизм инвестиционных квот, который предполагает выделение прав на вылов рыбы в обмен на инвестиции в создание современных судов, включая новые траулеры, способные перерабатывать улов прямо на борту по безотходным технологиям.
Глава государства отметил, что Россия обладает уникальными запасами водных биоресурсов, и важно не только добывать рыбу, но и обеспечивать ее эффективную переработку и транспортировку.
Ранее в этот же день пресс-служба Федерального центра «Агроэкспорт» сообщила «Известиям», что, по предварительным оценкам экспертов, за восемь месяцев 2025 года российский экспорт сельди вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $168 млн, а физический объем отгрузок увеличился на 48%, составив 177 тыс. тонн. Основную долю выручки обеспечила мороженая сельдь: ее экспорт вырос на 70% по сравнению с прошлым годом, достигнув $146 млн.