Глава МИД России Сергей Лавров заявил 8 сентября, что меры западных стран, направленные на отказ от российских энергоресурсов, причиняют ущерб экономикам государств, партнерствующих с Россией.
«Подобные действия наших западных коллег лишь вредят объективным интересам народов тех стран, которые отказываются от выгодных контрактов и дешевого сырья, лишь чтобы, как они считают, наказать экспортера (Россию — Ред.) за его неправильное поведение», — отметил он на встрече со студентами МГИМО.
Лавров выделил, что Евросоюз (ЕС) оказывает наиболее негативное воздействие на мировую экономику, так как, по его мнению, игнорирует объективные интересы своих граждан.
5 сентября еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что Европейская комиссия планирует навсегда запретить закупки энергоресурсов из России. Он подчеркнул, что не должна поступать «ни одна молекула» российских углеводородов в ЕС. По словам Йоргенсена, Европа должна срочно решить вопрос зависимости от российских энергоресурсов. Более того, еврокомиссар подчеркнул, что в отношении энергоресурсов России из США слышен только один сигнал — поддержка прекращения их импорта.
Агентство Reuters 4 сентября сообщило, что президент США Дональд Трамп потребовал от лидеров европейских стран полностью перестать закупать российскую нефть. Отличалось, что это заявление он сделал в ходе телефонного разговора с представителями ЕС во время встречи участников «коалиции желающих», которая состоялась в Париже.