В России создали отечественный электропривод для транспортных средств


Фото: ЭМ Рус

Российская компания создала высокомощный электропривод для всех типов электротранспорта

Компания «ЭМ Рус» сообщила о завершении разработки собственной системы электропривода, предназначенной для транспортных средств. Это решение является масштабируемым и подходит для различных видов электротранспорта, включая коммунальную технику, городской транспорт и легкие грузовые автомобили, сообщили представители компании изданию «Известия» 8 сентября.

В систему входят инвертор мощностью 80 кВт, синхронный электродвигатель и тяговая аккумуляторная батарея емкостью 88 кВт⋅ч, оснащенная собственной системой управления и балансировки. Для разработки программного обеспечения была использована отечественная система управления конструкторско-технологическими данными и сопроводительной информацией T-Flex PDM, разработанная российской компанией «Топ Системы». Специалисты «ЭМ Рус» применили именно этот продукт.

«По сути, создан мощнейший фундамент для будущих разработок в данной сфере, а команда специалистов продолжает расти и наращивать профессиональные знания в ключевых технологических областях», — сообщили в «ЭМ Рус».

В 2022 году компания представила полностью электрический грузовой автомобиль на базе модели УАЗ. Производственные мощности находятся на территории особой экономической зоны «Технополис Москва».

Ранее, 20 августа, сообщалось, что по состоянию на начало июля в России зарегистрировано 65,2 тысячи электромобилей. С начала 2025 года число электрокаров выросло на 5,6 тысячи единиц (+9,4%), из них 4,4 тысячи авто были приобретены новыми, остальные — с пробегом. Наиболее популярной моделью электромобиля в стране является Nissan Leaf (17,3 тысячи штук).

18 августа стало известно, что на трассе М-11 «Нева» будут построены крупнейшие зарядные хабы для электромобилей в России. Они запланированы к запуску в 2026 году. В перспективе по трассе появится шесть подобных комплексов.

Лента

Все новости