Фролов: с 2027 года в Китай поставят 56 млрд кубометров газа


Фото: РИА Новости/Павел Львов

Газпром и CNPC подписали масштабные соглашения по поставкам газа в Китай и проекты на миллиарды.

Помимо проекта «Сила Сибири-2» между «Газпромом» и китайской компанией CNPC было подписано четыре новых соглашения. Об этом 8 сентября сообщил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в пресс-центре МИЦ «Известия» на пресс-конференции, посвященной итогам саммита ШОС.

Проект «Сила Сибири-2» считается крупнейшим за последние пять лет в российской газовой индустрии, однако на форуме было заключено больше договоренностей, при этом некоторые из них не требуют дополнительных уточнений.

Было подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и CNPC, детали которого не раскрываются. Особое значение имеют два других соглашения: дополнительное соглашение об увеличении поставок по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд кубометров и контракт по дальневосточному маршруту на еще 2 млрд кубометров.

«На данный момент ситуация такова. По трубопроводным проектам с Китаем у нас есть два подписанных проекта. Первый проект не только заключен, но и работает, — это «Сила Сибири», которая в 2025 году достигнет плановых объемов прокачки — 38 млрд кубометров», — уточнил эксперт.

Второй проект — дальневосточный маршрут поставок с Сахалина — предусматривает объем в 10 млрд кубов с января 2027 года. Новое соглашение увеличивает этот объем на 20%, доводя его до 12 млрд кубометров.

Таким образом, общий объем поставок газа по трубопроводам в Китай с 2027 года составит не 48 млрд кубометров, как планировалось ранее, а 56 млрд кубометров. Дополнительные 8 млрд кубов сопоставимы с объемом закрытого для России польского рынка.

Что касается проекта «Сила Сибири-2», то он действительно является самым крупным за последние годы, подчеркнул Фролов.

1 сентября председатель КНР Си Цзиньпин на заседании ШОС+ в Тяньцзине выступил с инициативой глобального управления. Он отметил, что страны ШОС должны оставаться оплотом стабильности и обеспечивать международную справедливость. В тот же день президент Путин выразил поддержку предложенной Си Цзиньпином инициативе глобального управления.

Лента

Все новости