Политика, проводимая Хельсинки, дает Москве веские основания пересмотреть ранее заявленный отказ от крупных компенсаций за ущерб, нанесенный Финляндией в период Второй мировой войны. Такое заявление сделал 8 сентября заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, Верховный суд Карелии оценивает общий ущерб в 20 триллионов рублей.
Медведев подчеркнул, что после вступления Финляндии в Североатлантический альянс власти страны начали нарушать ранее оформленные договоры. Речь идет в том числе об оборонных положениях Парижского мирного договора 1947 года, а также об условии отказа от применения вооруженных сил за пределами национальной территории, закрепленном в Договоре об основах отношений с РФ 1992 года.
В договоре 1947 года были заложены репарации в размере 300 миллионов долларов, из которых на самом деле было выплачено 226,5 миллиона. По мнению Медведева, согласие России на подобные выплаты было проявлением доброй воли, которое не оценено нынешними поколениями финнов.
«Отсутствие военно-политической части в договоре означает, что не может быть и нашего отказа от решительного закрытия вопросов компенсаций и постановки вопроса о моральной ответственности нынешних финских властей за поступки предков», — отметил Медведев в своей статье для ТАСС.
Ранее, 5 сентября, Медведев заявил о том, что Россия не может игнорировать участие Финляндии в НАТО, а также возведение военной инфраструктуры этой страны у российских границ. Он также отметил важность укрепления охраны государственных рубежей на северо-западе.