Пользователи мессенджера Telegram должны скрывать номер телефона, регулярно проверять список подключенных устройств и активировать двухфакторную аутентификацию, чтобы защитить себя от мошенников. Такую информацию 8 сентября опубликовало управление по противодействию незаконному использованию информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Скройте номер телефона от посторонних. Это повысит вашу приватность при общении, уменьшит риск получения сообщений от злоумышленников и нежелательных рассылок от незнакомцев. В разделе «Конфиденциальность» («Номер телефона») можно выбрать, кто сможет найти вас в Telegram по номеру: все пользователи или только контакты из вашей телефонной книги», — говорится в посте в Telegram-канале ведомства.
Правоохранители советуют время от времени проверять активные сеансы на устройствах. При обнаружении неизвестного подключения необходимо отключить его, а для неактивных устройств рекомендуется включить автоматическое завершение сеансов. Также важно включить «Облачный пароль» в разделе «Конфиденциальность» — этот пароль запрашивается при входе с нового устройства и защищает аккаунт даже в случае взлома телефона или номера.
Представители МВД рекомендуют не хранить важные данные в папке «Избранное», к примеру сканы документов, пароли, банковские реквизиты и личные фотографии, так как при взломе аккаунта злоумышленники в первую очередь проверяют эту папку.
«Ограничьте возможность звонков от незнакомцев. В разделе «Конфиденциальность» можно задать, кто может звонить (например, только люди из ваших контактов). Таким образом мошенники, которые маскируются под ваших близких или коллег, размещая их имена и фото в профиле, не смогут дозвониться до вас», — добавили в ведомстве.
Помимо этого, пользователям рекомендуют регулярно менять пароли, не пересылать личные и финансовые данные через мессенджер, быть осторожными с переходами по ссылкам и файлам, а также периодически очищать кеш для защиты личной информации.
В МВД уточнили, что с 1 июня 2025 года государственным структурам и финансовым организациям будет запрещено использовать иностранные мессенджеры для общения с гражданами. Это должно снизить число случаев мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников таких организаций.
Накануне эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская сообщила, что любые звонки с номера, не начинающегося на код «+7», могут быть мошенническими. По ее словам, чтобы определить, из какой страны поступают звонки, рекомендуется пользоваться поисковыми системами или справочными сервисами.