Муть самурая: уход Исибы усилит политический кризис в Японии


Фото: REUTERS/Toru Hanai/Pool via REUTERS

Четвертый премьер за пять лет и новые вызовы для отношений Японии и России

В Японии вновь возник политический кризис — страна уже в четвертый раз за пять лет меняет премьер-министра. Сигэру Исиба объявил о своем уходе с поста менее чем через шесть месяцев после назначения. По официальной версии, это сделано для предотвращения раскола внутри Либерально-демократической партии (ЛДП). Правящая коалиция во главе с ЛДП утратила большинство голосов в обеих палатах парламента. Для Японии частая смена власти не является новостью, однако эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что оппозиционной коалиции будет трудно сформироваться. В нашем материале рассказывается, кто может занять пост премьер-министра и как это повлияет на отношения между Москвой и Токио.

Причины отставки Сигэру Исибы

Глава японского правительства и лидер Либерально-демократической партии Сигэру Исиба принял решение уйти в отставку. Он уже поручил генеральному секретарю партии организовать выборы, однако пока продолжит исполнять обязанности премьера. 8 сентября парламентарии от ЛДП проголосуют за или против проведения внеочередных выборов председателя партии. Если они будут одобрены, голосование может пройти 4 октября. После этого кабинет министров во главе с Исибой уйдет в отставку, и на пленарном заседании парламента будет избран новый премьер-министр.

Официально причиной ухода называют желание предотвратить раскол в партии и взять на себя ответственность за тяжёлое поражение на недавних выборах в верхнюю палату. В октябре 2024 года, вскоре после вступления Исибы в должность, ЛДП вместе с коалиционным партнёром «Комэйто» впервые с 2012 года утратили большинство в ключевой нижней палате парламента на досрочных выборах. Ирония заключается в том, что Исиба сам инициировал эти выборы, чтобы получить мандат от граждан после серии политических скандалов. В итоге за короткое время его правительства коалиция лишилась большинства в обеих палатах парламента.

Среди главных задач премьера были борьба с инфляцией и реформы ЛДП после скандалов с незаконным сбором средств на политические цели. Также Исиба выступал за укрепление армии и развитие отношений с США. Он предлагал создать азиатский аналог НАТО для защиты от общих угроз. Из-за чрезмерного увлечения военной тематикой его даже прозвали «гундзи отаку». Однако значимых успехов в этих сферах добиться не удалось, а рейтинг партии упал до рекордно низких уровней с 2012 года, когда ЛДП вернулась к власти.

Отставка премьера отражает сохранение кризиса доверия к японским либерал-демократам, вызванного финансовыми махинациями, неспособностью выполнять предвыборные обещания и защищать интересы простых граждан, отмечает для «Известий» старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии Ольга Добринская.

Тем не менее частая смена премьеров в Японии — привычное явление, и в большинстве случаев партии удавалось удерживать власть. По словам экспертов, ЛДП, скорее всего, останется при руководстве страной и на этот раз.

— На данный момент в Японии нет сильной оппозиционной силы, способной вытеснить ЛДП с власти, а существующие партии более не согласны между собой, чем с ЛДП, — сообщил «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.

ЛДП держит власть с момента основания в 1955 году за исключением периодов 1993-1994 и 2009-2012 годов. В 1993-м ее заменили оппозиционная коалиция, распавшаяся уже через год, а в 2009 году на короткое время к власти пришла Демократическая партия, не сумевшая сохранить позиции.

— Следовательно, негативный опыт оппозиционных правительств способствует сохранению ЛДП в центре японской политики, несмотря на все вызовы, — убежден Нелидов.

В числе вероятных кандидатов на пост премьер-министра называют Санаэ Такаити, бывшего министра внутренних дел и коммуникаций, которая уступила Исибе во втором туре осенних выборов 2024 года. Если она победит, станет первой женщиной на вершине японского правительства.

Ещё одним сильным претендентом считается министр сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми, также соперничавший с Исибой, по словам Ольги Добринской. На пост главы правительства может претендовать и нынешний генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси.

Влияние смены премьера на отношения с Россией

Связи Москвы и Токио значительно ухудшились после начала специальной операции. В важной речи Исиба подчёркивал поддержку Украины и санкции против России. В январе 2025 года Япония ввела санкции против 11 физических и 29 юридических лиц в России, а также запретила экспорт для 22 организаций. В целом Токио начал вводить санкционные меры с марта 2014 года и после начала спецоперации лишь ужесточал их.

Исиба поддерживал жёсткую позицию по спору о Курильских островах — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, спорному территориальному вопросу между Россией и Японией с окончания Второй мировой войны. Из-за этого до сих пор не подписан мирный договор. В декабре Исиба подтвердил претензии Японии на эти четыре острова и возложил вину за остановку переговоров на Россию. При этом он подчеркнул намерение работать над урегулированием проблемы и подписанием мирного соглашения.

В Кремле отмечают, что Япония поддерживает антироссийские санкции Запада, что препятствует переговорам о мирном договоре. «Это недружественные действия, которые сейчас полностью блокируют серьёзные переговоры», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

В январе 2025 года МИД России указал, что готов рассмотреть восстановление отношений с Японией при условии реальных инициатив с её стороны.

Эксперт Владимир Нелидов уверен, что ожидаемая смена премьера вряд ли улучшит отношения между Токио и Москвой.

— Для большинства японцев внешнеполитические вопросы, особенно связанные с Россией, сейчас далеко не в приоритете. Основные политические силы придерживаются устоявшегося антироссийского консенсуса, который соответствует западной позиции. Следовательно, сближения не произойдет до разрешения кризиса в отношениях между Россией и Западом, — объясняет эксперт.

Кроме того, ни один из возможных претендентов не проявлял симпатии к Москве. Следовательно, кто бы ни стал следующим премьером — с консервативными взглядами Такаити, прозападно настроенным Коидзуми или Хаяси, призывавшим объединяться против России — это вряд ли приведет к улучшению курса по отношению к РФ.

Лента

Все новости