9 сентября состоится открытие 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где среди прочего будут обсуждаться вопросы, связанные с кризисной ситуацией, в которой оказалась организация. Всемирная организация в последние десятилетия частично утратила свой авторитет: по словам самой ООН, ее доклады почти не читают, а резолюции часто остаются без внимания. Зачастую служба в постпредстве при ООН рассматривается как своего рода заслуженный отдых с хорошей зарплатой и минимальными дипломатическими обязанностями. Однако неэффективность, рост затрат и устаревшая структура системы приближают ООН к точке невозврата. «Известия» попытались разобраться, грозит ли институту глобального управления полный распад и есть ли возможные альтернативы.
Восприятие ООН в мировом сообществе• Тема кризиса ООН и снижения ее влияния в международных делах обсуждается уже много лет. Организация, изначально задуманная как высший коллективный орган для решения глобальных и региональных проблем, за прошедшее время потеряла часть своего влияния.
• Ее иногда сравнивают со «старой компанией», не способной адаптироваться к современным вызовам, и не учитывающей многополярный характер сегодняшнего мира. На мировой арене возникают новые центры силы — в частности, государства, ранее относимые к третьему миру, которые настаивают на том, чтобы их мнение учитывали. Однако они до сих пор не включены в число постоянных членов Совета Безопасности — ключевого органа, отвечающего за поддержание мира и безопасности.
• Многие резолюции Генассамблеи, направленные на прекращение конфликтов в горячих регионах, остаются без реакции, поскольку стороны часто игнорируют решения международного сообщества. ООН также критикуют за недостаточную активность в урегулировании кризисов на Украине и Ближнем Востоке, отмечая, что организация в глобальном плане выступает скорее в роли пассивного наблюдателя.
• Западный блок все больше использует трибуну ООН как платформу для политических постановок. Примером служит 2003 год, когда госсекретарь США Колин Пауэлл перед собравшимися продемонстрировал пробирку с предположительно содержащимся там оружием массового поражения, якобы имевшимся у Ирака. Позже выяснилось, что это был обман — США и Великобритании нужна была поддержка накануне вторжения в Ирак. Американские чиновники впоследствии признали, что в пробирке не было опасных веществ.
Бычьи проблемы бюрократии и финансирования• В 2017 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал, что организация страдает от «фрагментированных структур, запутанных процедур и избыточной бюрократии». Он также подчеркнул, что большое количество конференций и огромное число документов доводит организацию до предела. По данным самой ООН, только в прошлом году секретариат выпустил около 1,1 тыс. отчетов по разным вопросам, что на 20% выше показателей 1990 года. Вместе с тем, только 5% самых популярных документов скачивали более 5,5 тыс. раз, в то время как более 67% отчетов загрузили менее 2 тыс. раз. Кроме того, скачивание не гарантирует, что материал будет действительно прочитан.
• В ООН признают слабую результативность: избыточное количество руководящих позиций, дублирование функций и ненужный рост расходной части бюджета. В связи с этим рассматриваются разные варианты реорганизации, предполагающие группировку десятков агентств в четыре ключевых департамента: «мир и безопасность», «гуманитарные вопросы», «устойчивое развитие» и «права человека». Среди таких идей, например, создание единой гуманитарной структуры, объединяющей управление верховного комиссара по делам беженцев, Всемирную организацию здравоохранения и ЮНИСЕФ.
• Это особенно актуально на фоне беспрецедентного финансового кризиса, через который сейчас проходит ООН. В начале года США, крупнейший донор, задолжали порядка $1,5 млрд по обязательным взносам в регулярный бюджет и около $1,2 млрд по миротворческим операциям.
• По данным, лишь 61 государство полностью выполнило свои финансовые обязательства перед ООН: на данный момент долг организации по регулярным взносам составляет $2,4 млрд, а задолженность по миротворческим программам — $2,7 млрд. В состав ООН входят более 190 стран.
• Из-за нехватки финансирования в некоторых агентствах ООН происходят сокращения персонала. В мае текущего года в Швейцарии, Таиланде и Мьянме проходили протестные акции, связанные с увольнениями. Сокращения продолжатся: например, Международная организация по миграции планирует уменьшить бюджет на 30%, что затронет около 6 тыс. рабочих мест.
Дебаты о реформировании и ликвидации• Дискуссии о необходимости реформирования одного из главных органов управления ООН — Совета Безопасности — ведутся с 1990-х годов. Его структура сформирована на базе итогов Второй мировой войны и не соответствует сегодняшней международной реальности. Среди постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето, отсутствуют новые мировые лидеры. Почти все государства ООН поддерживают эту точку зрения, но когда в 2007 году был представлен доклад по реформе Совета для рассмотрения в Генассамблее, согласованного решения так и не было достигнуто.
• Москва и Вашингтон неоднократно призывали к реформам, признавая, что Совет Безопасности не отражает всех глобальных игроков. Россия, например, настаивает, что в группу постоянных членов следует включить государства с независимой политикой, не подчиняющиеся воле Запада. Среди претендентов давно называют Индию, а также Индонезия, Бразилия, Германия, Япония и ряд африканских государств выступают за более широкий состав с новыми крупными странами.
• Эксперты отмечают, что несмотря на актуальность реформы, сейчас не время для ее проведения, так как международные институты переживают упадок, и внимание к ним снижается. Начав реформы в этот период, возможно, можно усугубить ситуацию. Тем не менее реформы должны учитывать реальные международные отношения. Если мир станет многополярным, Совет Безопасности должен отображать это и включать все значимые центры силы.
• В обозримом будущем ООН остается в прежнем статусе, поскольку реальных альтернатив организации пока нет, считают специалисты. Вместе с тем наблюдается рост внимания к другим международным платформам, таким как БРИКС, G20 и Шанхайская организация сотрудничества. В этих структурах имеют равные права те государства, которые в последние годы превратились из отсталых в быстроразвивающиеся экономически, технологически и социально.
В процессе подготовки данного материала «Известия» побеседовали и учли мнение:
- ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Льва Сокольщика.