Применение искусственного интеллекта (ИИ) связано с реальными юридическими рисками, в частности — с возможными нарушениями авторских прав. Об этом 6 сентября сообщил «Газете.Ru» декан юридического факультета НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
«Согласно положениям статей 1228 и 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации [ГК РФ], автором произведения может считаться исключительно человек, который создал его самостоятельно благодаря своему творческому труду. Искусственный интеллект, даже если он и самый продвинутый, автором не является», — отметил эксперт.
Он пояснил, что если роль человека ограничивается постановкой задачи для ИИ, то такое произведение не будет рассматриваться как объект авторского права.
Виноградов также подчеркнул, что если человек выполняет сложный цикличный процесс, включающий формулировку детального запроса, редактирование и творческую переработку итогового материала, такая деятельность может рассматриваться как творческий вклад, достаточный для признания авторства пользователя.
По мнению специалиста, юридическая сложность вытекает из принципа функционирования нейросетей.
«ИИ-системы создают новый контент на основе анализа миллионов существующих текстов, изображений и кода. При этом они нередко воспроизводят фрагменты материалов, защищённых авторским правом, без указания источников. Это означает, что контент, созданный с помощью ИИ, может нарушать авторские права третьих лиц», — говорится в статье.
Особенно опасно использовать такие материалы в коммерческих целях, поскольку ответственность в этом случае возлагается не на разработчиков нейросети, а на тех, кто публикует и применяет спорный контент.
«Для снижения юридических рисков рекомендуется не только фиксировать процесс создания контента (сохранять запросы, все версии и правки), но и придерживаться комплексного подхода», — подвел итог Виноградов.
Ранее, 5 сентября, директор по развитию образовательных продуктов edtech-компании MAXIMUM Елена Провозен рассказала, что для современных школьников становится важным умение правильно работать с искусственным интеллектом. Тем не менее, важно не просто «пользоваться нейросетями», а осознавать, как делать это безопасно и эффективно.