Обыск в Молдавии усиливает борьбу перед важнейшими выборами


Фото: РИА Новости/Родион Прока

Политический кризис в Молдавии из-за массовых обысков и давления на главную оппозицию

В Молдавии напряженность вокруг главной оппозиционной силы — Патриотического блока — возрастает. За последние дни силовики провели свыше сотни обысков у активистов, а несколько человек оказались задержанными. По мнению экспертов, таким образом власть намерена устранить блок с предстоящих парламентских выборов и обеспечить беспрепятственную победу правящей партии. «Известия» полностью разобрались в текущей ситуации.

Что именно произошло

В Молдавии за несколько последних дней прошли более ста обысков у сторонников партии «Сердце Молдовы», возглавляемой бывшим башканом Гагаузии Ириной Влах. Эта партия входит в состав крупнейшего оппозиционного Патриотического блока. В рамках следствия 17 участникам присвоен статус подозреваемых, пятеро из них были задержаны, в том числе вице-мэр города Комрата.

Данные обыски связаны с расследованием по фактам незаконного финансирования и коррупции во время выборов. Молдавские силовики в соцсетях опубликовали аудиозаписи переговоров нескольких лиц, где идет речь о распределении денежных средств и оплате агитации. Также были представлены видео, на которых неизвестные с замазанными лицами передают друг другу запечатанные бумажные конверты.

Полиция Молдавии опубликовала видеоролик, где сказано, что изъяли крупные суммы наличных в различных валютах, мобильные телефоны, банковские карты «Мир» нескольких российских банков и автомобиль Tesla, предположительно приобретенный благодаря незаконным операциям. В видео подчеркнули: «Подозреваемые переводили деньги через приложение российского банка, находящегося под санкциями».

Как отреагировали на ситуацию

В пресс-службе «Сердца Молдовы» заявили, что большая часть обысков их не затрагивает. В официальном заявлении уточнили, что большинство подозреваемых не имеют отношения к партии. «В публичной сфере также появились записи прослушек некоторых лиц. Мы с полной ответственностью заявляем, что они не связаны ни с каким нашим активистом», — сказано в пресс-релизе.

Глава партии Ирина Влах обвинила власти Молдавии в попытках запугивания оппозиции: «Правительство перешло на новый этап в стремлении заставить нас замолчать. Причина надуманная и формальная, настоящая цель — дискредитация. Несмотря на это, мы не отступим и будем бороться с желтым режимом», — уверенно заявила она.

Игорь Додон, лидер Патриотического блока и бывший президент страны, отметил, что против активистов оппозиции ведется террор с элементами злоупотреблений: «Желтая власть из Кишинева истерично боится роста Патриотического блока и пытается, прибегая к людям в масках, санкциям от других стран, провокациям в СМИ и сфабрикованным делам, отпугнуть избирателей», — заявил он.

Какие перспективы

Обыски оказались не единственной проблемой для оппозиции. Так, 5 сентября премьер-министр Дорин Речан сообщил, что налоговая служба заблокирует все счета Ирины Влах в течение двух дней. При этом решение было принято без участия суда и основано на санкциях, введенных в конце августа Канадой в отношении политика. «Мы не допустим, чтобы национальная безопасность превратилась в игрушку», — пояснил Речан.

Данная ситуация развивается на фоне предстоящих парламентских выборов, которые состоятся через три недели. Давление на оппозицию началось после выхода новых данных соцопросов: по информации центра iData, правящая партия набирает 33%, Патриотический блок — 30%. Исследователи отмечают минимальную разницу, что усложняет прогноз результатов.

В конце августа журналистка и политик Наталья Морарь оказала данные другого опроса, где Патриотический блок лидирует с 33%, а правящая партия PAS находится на втором месте с 32%. Кроме того, большинство опрошенных выразило недовольство уровнем жизни и считает, что страна движется в неправильном направлении. Более трети участников сомневаются в честности предстоящих выборов.

Вопрос в том, как властные структуры Молдавии будут действовать дальше. По одной из версий, давление на оппозицию с обысками, дискредитациями и новыми задержаниями сохранится. Также ходят слухи о возможных европейских санкциях в отношении Влах и других политиков.

Согласно другой версии, власти готовы к радикальному шагу — исключению Патриотического блока из избирательной гонки. При этом официального судебного решения по делу о незаконном финансировании нет, речь идет лишь о сомнительных обвинениях. Однако в молдавских СМИ рассматривают этот сценарий как вполне вероятный.

Юрист Александр Бот объясняет, что ЦИК может отстранить Патриотический блок без решения суда, проведя проверку самостоятельно или опираясь на материалы правоохранителей. «ЦИК обладает правом исключать участников из выборов», — пояснил он.

В Патриотическом блоке пока не дают комментариев по данным слухам, однако призывают сторонников выйти на протест 29 сентября, на следующий день после выборов. По словам лидера Игоря Додона, если победа состоится, необходимо будет отстоять её на улицах, а в случае фальсификаций — потребовать отмены результатов. Возможно, протесты начнутся даже раньше обозначенной даты.

Мнения экспертов

Молдавский политолог Александр Кориненко отметил, что обыски проводились не только в партии «Сердце Молдовы», но и у коммунистов, также входящих в Патриотический блок. Среди задержанных, по словам эксперта, находится лидер коммунистической ячейки Гагаузии Анна Братунова.

— По моему мнению, сейчас происходит попытка запугивания. Власть стремится снизить активность оппонентов и оттолкнуть колеблющихся избирателей от оппозиции. Почему же команда Санду действует таким образом? За четыре года они не выработали иных методов — когда управляешь силовыми структурами, выгода в решении вопросов такими способами очевидна: это быстро и не требует больших затрат, — объяснил Кориненко.

Доктор политических наук, главный научный сотрудник РГГУ Наталья Харитонова считает, что молдавские власти ощущают безнаказанность.

— Единственной ориентир для команды Санду — позиция и мнение Евросоюза. Брюссель полностью поддерживает их, не осуждая ни разу. В августе в Кишинев приезжали Мерц, Макрон и Дональд Туск, затем побывал румынский президент, недавно назначили нового посла ЕС. В таких условиях правящая команда чувствует себя безнаказанной. Шансы снять с выборов главного оппонента невелики, но давление на оппозицию будет продолжаться, — сказала она.

Лента

Все новости