В Роскачестве в преддверии нового учебного года рассказали о незаконности школьных сборов денег. В организации подчеркнули, что при принуждении к таким взносам родители имеют право привлечь учебное заведение к ответственности. «Известия» узнали, какие сборы считаются нарушением закона, как правильно отказаться от участия в них и как поступать при давлении на ребенка.
Почему сборы в школах считаются незаконными?Сбор денег в школах является незаконным — родители вправе отказываться от таких взносов и жаловаться на учебное заведение. Об этом «Известиям» сообщили в Роскачестве.
— Многим родителям знакома ситуация с поборами в школах. Однако образование в России является бесплатным, что закреплено и Конституцией, и законом «Об образовании». Все необходимые для учебного процесса расходы — ремонт, оборудование, оплата труда охраны и уборщиц — покрываются из бюджета, — рассказал директор департамента защиты прав потребителей Игорь Поздняков.
Вследствие этого никто не может требовать или просить родителей скинуться на подобные нужды. Взносы на краску, шторы, охрану или подарки учителям считаются незаконными, отметил эксперт. Если семью заставляют платить, стоит обсудить это с руководством школы и запросить письменное объяснение необходимости сборов.
— Если такой диалог не приводит к результату, следует обратиться в управление образования города или региона. Контроль за такими ситуациями входит в их прямые обязанности, — уточнил Поздняков.
В особо серьезных случаях, когда прослеживаются факты давления на ребенка или признаки коррупции, рекомендуется подать заявление в прокуратуру.
Какие сборы могут быть законными?Тем не менее существуют случаи, когда внесение денег в школу признается законным, объяснил «Известиям» адвокат Шон Бетрозов.
Первый случай — добровольные пожертвования.
— Родители могут самостоятельно выразить желание оказать помощь школе. Это регулируется статьей Гражданского кодекса, касающейся пожертвований, которые бывают денежными или имущественными. Например, предоставление проектора, мебели или оплата образовательного абонемента. Главное — добровольность. Требовать пожертвования или применять наказания за их отсутствие запрещено, — пояснил адвокат. Школа обязана принимать такие средства официально через расчетный счет и отражать их в бухгалтерии.
Второй правомерный вариант — платные дополнительные услуги, например кружки, факультативы, спортивные секции, курсы иностранного языка, подготовка к олимпиадам или занятия вне обязательной программы. Для них заключается письменный договор с описанием условий, объема занятий, стоимости и ответственности. Родитель может отказаться от такого договора, при этом ребенок не теряет доступа к бесплатному обучению.
— Особо стоит отметить подарки учителям. По закону педагоги могут принимать лишь недорогие подарки стоимостью не больше 3 тыс. рублей. Подарки дороже могут рассматриваться как нарушение антикоррупционного законодательства. Дарение денег или дорогих вещей несет риски и для родителей, и для педагогов, — добавил Шон Бетрозов.
Как поступать при давлении на семью?Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда в школьных чатах их пытаются убедить сдать деньги «как все». Иногда звучат угрозы, что в случае отказа ребенок будет изолирован или не сможет участвовать в экскурсиях и мероприятиях. Такая дискриминация является незаконной, отметил Шон Бетрозов. Он пояснил, что в подобных случаях родителям важно зафиксировать факт давления.
— Сохраняйте переписку, делайте скриншоты сообщений и объявления о сборах. Затем направляйте письменное заявление классному руководителю и директору, указав, что пожертвования являются добровольными, и принуждение нарушает закон. Если реакция школы отсутствует, можно обратиться в департамент образования региона или прокуратуру, — посоветовал адвокат.
По словам Бетрозова, практика показывает, что прокуратура оперативно реагирует на подобные ситуации. Она имеет право направить представление школе и привлечь виновных к административной ответственности. При наличии угроз и давления на ребенка также следует обращаться в полицию.
Юрист Юрий Капштык добавил, что в ряде случаев принуждение к сборам можно квалифицировать как вымогательство, что влечет возбуждение уголовного дела или отстранение учителя от должности.
Как правильно отказаться от участия в сборах?Традиция сдавать деньги на нужды класса и школы появилась в 1990-е, когда она оправдывалась обстоятельствами страны. Сегодня проблема оснащенности учреждений решена, а практика осталась. Тем не менее, это уже не является обязательным, а является добровольным процессом, отметила психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова.
— Каждый имеет право не участвовать в таких сборах. Однако многие родители не знают законов и не интересуются ими. Большинство считает: «Все сдают — и я сдам». Такой подход свидетельствует о том, что человек плывет по течению не только здесь, но и в других сферах жизни, — пояснила психолог.
Невнимательное отношение к вопросу и слепое выполнение требований — детская позиция, при которой человек игнорирует то, что ему не нравится. Умение сказать «нет», в том числе по поводу школьных сборов, — признак взрослой позиции и готовности брать на себя ответственность, подчеркнула эксперт.
— Отказываясь, мы вступаем в противостояние с другими и защищаем свои границы. Часто людям сложно это сделать из страха испортить мнение о себе или опасения, что к их ребенку будут относиться хуже, — отметила она в беседе с «Известиями».
По мнению Елены Масоловой, такие страхи не безосновательны, особенно в начальной школе. При конфликтах родители могут столкнуться с тем, что учителя начнут «отыгрываться» на ребенке, что косвенно может вызвать буллинг — именно учителя в младшей школе часто запускают подобные ситуации, добавила психолог.
— Если родитель решил отстоять свои права и отказаться от взносов, важно поддерживать постоянный контакт с ребенком и следить за ситуацией в школе. Отказ должен исходить от взрослого, а не от ребенка. Рекомендуется лично встречаться с учителем и вести разговор в доброжелательном ключе, — считает специалист. Подготовленность к возможному отсутствию диалога придаст родителю уверенности.
Адвокат Шон Бетрозов советует сохранять спокойствие и последовательность: сразу обозначить готовность помогать школе лишь в рамках закона. Ни в коем случае не стоит сдавать деньги наличными в конвертах или переводить их на личные карты родителей, так как это незаконно и небезопасно — контролировать такие сборы невозможно.
— Отказываясь платить, важно ссылаться на закон, а не на личные эмоции. Это воспринимается проще и снижает вероятность конфликта. Практика показывает, что даже упоминание закона об образовании и ответственности помогает большинству случаев прекратить давление, — подытожил собеседник «Известий».