Инициатива американского президента Дональда Трампа о присоединении Гренландии вновь становится актуальной. Датская телерадиокомпания DR со ссылкой на информированные источники сообщила, что США проводят активную «кампанию влияния» с целью склонить жителей острова к «переходу на американскую сторону». После этих сообщений премьер-министр Дании Метте Фредериксен от лица правительства принесла извинения жительницам Гренландии, подвергшимся процедуре принудительной контрацепции свыше 60 лет назад. О том, какие обещания США дают островитянам и почему Копенгаген поспешил с извинениями — в материале «Известий».
Влияние из-за рубежаГлава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен срочно встретился с временным поверенным в делах США в связи с предполагаемой «кампанией влияния», которую якобы ведут сторонники Дональда Трампа на территории Гренландии. Целью такой деятельности является формирование общественного мнения и определение будущего арктического региона, который сейчас контролируется Данией. Руководитель датского МИД подчеркнул, что представители страны "четко дадут понять США", что подобные попытки внешнего влияния, поддерживаемые Вашингтоном, противоречат международным нормам.
По информации DR, близкие к Дональду Трампу американские представители тайно работают с гренландским обществом, пытаясь вызвать конфликт между населением острова и Копенгагеном. «Агенты» собирают данные о гражданах, настроенных как благосклонно, так и критически к США, чтобы подготовить поле для возможного присоединения Гренландии к Соединенным Штатам.
Согласно данным DR, несколько лиц из окружения Трампа в последние годы регулярно посещали остров. В ходе этих визитов американские «агенты» пытались выстроить отношения с влиятельными лицами и простыми жителями. Источники выразили обеспокоенность, что эти контакты могут быть использованы 47-м президентом США для попытки «захвата Гренландии».
«В начале года во время пребывания в заснеженном Нууке американец не только составил список сторонников США среди гренландцев, проживающих в Гренландии и Дании, но и собрал имена критиков Дональда Трампа. Этот человек, многократно замеченный вместе с президентом США, недавно получил должность, предоставляющую ему возможности влиять на политику безопасности страны. В Нууке он также просил указать случаи, которые могли бы использоваться для негативного освещения Дании в американских СМИ… Американец, посетивший Нуук в начале этого года и составлявший списки, продолжает работу над присоединением Гренландии к США», — сообщает телерадиокомпания.
В сообщении DR подразумевается, что этим человеком может быть госсекретарь США Марко Рубио. На пресс-конференции после встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО в Брюсселе он заявил, что Копенгаген должен признать стремление острова к независимости, а также подчеркнул, что США не допустят зависимости Гренландии от Китая.
«Жители Гренландии дали четко понять свое желание освободиться от Дании. Копенгагену следует сфокусироваться на этом факте. Это не наша идея, они давно об этом говорят. Когда они будут готовы, примут решение. Но США не допустят, чтобы Китай пришел и предложил им множество денег, чтобы создать экономическую зависимость», — отметил Марко Рубио.
Датская полицейская разведслужба (PET) отметила, что Гренландия находится под влиянием «различных кампаний» воздействия. В PET также подчеркнули, что поддерживают «постоянный и тесный диалог» с местными властями для обмена информацией об угрозах, методах воздействия и мерах противодействия «враждебным» силам.
По словам источников DR, «секретная стратегия администрации Трампа по захвату Гренландии» разделена на три этапа. Сначала планировалась кампания по получению симпатий жителей — в рамках которой зимой в Нуук приезжал Дональд Трамп-младший. Затем проходил «этап давления на Данию», когда вице-президент США Джей Ди Вэнс посетил американскую базу Питуффик в Гренландии и раскритиковал Данию за недостаточные меры безопасности. Весной должен начаться третий этап — проникновение в гренландское общество», — сообщают источники.
Однако DR отметили, что остается неизвестным, действуют ли «агенты» по поручению Дональда Трампа или по собственной воле. Представитель правительства США в ответ подчеркнул, что отдельные граждане могут интересоваться Гренландией, но американское правительство не контролирует и не направляет действия всех политиков и частных лиц.
Премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен, комментируя информацию об «американских кампаниях влияния», назвал их неприемлемыми. Он добавил, что неуважение со стороны союзников может осложнить построение дальнейших конструктивных отношений. «Это, конечно, неприемлемо, но для нас не новость… Если кто-то думает, что легко повлияет на гренландцев, это не удастся. Мы союзники и заслуживаем уважения, такого же, как и любые другие. Без него сложно надеяться на плодотворное сотрудничество», — сказал Нильсен в интервью датскому телеканалу TV2.
Выгодные перспективыПо информации агентства Bloomberg со ссылкой на администрацию Трампа, Пентагон и другие министерства США работают над созданием условий для развития американского бизнеса на Гренландии. «Данные ведомства — от Пентагона до Министерства энергетики — заняты тем, чтобы сделать Гренландию привлекательным регионом для американских отраслей, включая добычу критически важных минералов и рыболовство», — пишет Bloomberg.
Собеседник издания подчеркнул, что администрация Трампа рассматривает месторождение редкоземельных металлов Танбриз как «важный источник» для восполнения запасов США. Этот запас имеет большое стратегическое значение для национальной безопасности. В Белом доме осведомлены о возможных сложностях при разработке месторождения, но это не мешает искать пути их решения.
Ранее The Washington Post со ссылкой на информированных источников сообщила, что Гренландия заинтересована в инвестициях из Европы и США, однако опасается финансового влияния Китая. В январе министр бизнеса, торговли и минеральных ресурсов Гренландии Наая Натаниэльсен заявила, что на острове открыты выгодные возможности для американских инвесторов. По ее мнению, горнодобывающая отрасль может значительно укрепить цепочки поставок в США, поскольку на территории острова находится множество минералов критической важности для Америки.
«(Натаниэльсен. — «Известия») подчеркнула заинтересованность в европейских и американских инвестициях, отмечая настороженность по отношению к китайским», — пишет издание.
Более 80% территории Гренландии покрыто льдом, однако в недрах острова и остальной части Арктического региона находятся значительные запасы ценных ископаемых и редкоземельных металлов, включая газ, нефть, уран, неодим, диспрозий, тербий и другие. Эти ресурсы необходимы для высокотехнологичных производств. На сегодняшний день более 70% мировой добычи приходится на Китай, с которым США ведут торговую войну. Потепление и таяние ледников облегчают добычу этих материалов.
Принудительная программа «Спираль»На фоне сообщений о растущем американском влиянии на Гренландию премьер-министр Дании Метте Фредериксен решила официально извиниться перед жительницами острова, которые в 1960-х годах были вынуждены пройти процедуру принудительной контрацепции. Соответствующее заявление опубликовано 27 августа на сайте канцелярии премьер-министра Дании.
«От имени Дании я хочу извиниться. Извиниться перед девушками и женщинами, подвергшимися систематической дискриминации из-за того, что они гренландки», — говорится в документе.
Фредериксен подчеркнула, что правительство не способно изменить прошлое или предотвратить дискриминацию в то время, но готово взять ответственность за произошедшее. Премьер-министр добавила, что правительство ожидает результатов расследования данного инцидента.
В 1960-х годах в Гренландии действовала программа принудительной контрацепции под названием «Спираль». Она была направлена на контроль рождаемости на острове и включала установку внутриматочных спиралей несовершеннолетним девушкам и роженицам без их согласия. Более 140 женщин из Гренландии подали иски к датским властям с требованием компенсации на сумму около 500 млн рублей за причиненные страдания.
Сделать Гренландию частью США — вопрос времениМладший научный сотрудник отдела Европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин рассказал «Известиям», что у США есть определенные права на расширение военной инфраструктуры в Гренландии за счет ранее подписанных соглашений. По его словам, сейчас арктическая территория датского королевства вызывает больше беспокойства, чем служит преимуществом в общении с Соединенными Штатами.
— Говорить о независимости Гренландии и ее отделении скорее пытаются, чтобы усилить давление на Копенгаген и стимулировать его к более активным действиям, хотя юридическая база для расширения американского военного присутствия на острове уже существует. Само население не выражает резко негативного отношения к этому. Раньше Гренландия была преимуществом в отношениях Дании и США, а теперь скорее становится источником тревоги, — отметил эксперт.
В свою очередь, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев сообщил «Известиям», что вопрос присоединения Гренландии к Соединенным Штатам — лишь вопрос времени. Комментируя в апреле для Times тему Гренландии, Дональд Трамп заявлял, что включение острова в состав США принесет большую экономическую выгоду его жителям и гарантии безопасности Вашингтону. Кроме того, президент отметил, что не будет против, если его запомнят как лидера, расширившего территорию страны.
— Это как бомба, заложенная под отношения между США и Европой. В настоящее время по линиям спецслужб и заинтересованных организаций началась работа с населением Гренландии по вопросу присоединения. Вопрос лишь во времени. Когда появится окно возможностей, Трамп, вероятно, «нажмет кнопку» и разыграет ситуацию. Всё готовится таким образом, чтобы решить эту задачу одним быстрым шагом, — резюмировал эксперт.