Аналитики сообщили «Известиям», что наименьшее число компаний с программами адаптации сотрудников на новых местах работы зарегистрировано в Дальневосточном федеральном округе и Санкт-Петербурге. В то время как такие методы чаще всего встречаются в Татарстане, Москве и Сибирском федеральном округе. Во всей стране примерно в трети организаций отсутствуют адаптационные программы, направленные на удержание работников. Почему важно включение работников в коллектив при остром дефиците кадров, подробно рассказывается в материале «Известий».
Регионы с низким уровнем поддержки новых сотрудниковАналитики сообщили «Известиям», что менее половины российских предприятий внедрили онбординг — программу адаптации новых сотрудников. В почти трети компаний централизованного адаптационного процесса нет.
Наименее часто такие практики встречаются в Дальневосточном федеральном округе — там только около 34% организаций используют адаптационные программы. Среди отдельных регионов антирейтинг возглавляет Санкт-Петербург с менее чем 40% организаций, предоставляющих онбординг.
Татарстан же отличается самым серьезным отношением к адаптации новичков: 58,3% компаний проводят работу по ассимиляции сотрудников в первые три месяца.
Авторы исследования — аналитики платформы hh.ru и агентства WeAreKometa — отметили: «В компаниях, где проводят welcome-встречи, экскурсии и обеспечивают обратную связь, 78% новичков остаются работать больше года».
В Москве адаптационные программы введены в 52% компаний, аналогичный уровень отмечен в Сибирском федеральном округе. В Приволжском округе адаптация осуществляется в 46% организаций.
Чаще всего такие программы встречаются в сферах туризма, розничной торговли и IT, а реже — в строительстве, маркетинге, научной и образовательной сферах.
Методы онбординга в работеСамым распространенным способом адаптации является проведение экскурсий по офису, знакомство с отделами, предоставление презентаций и регламентов для самостоятельного изучения, а также использование корпоративных приложений с обучающими модулями. Некоторые организации внедряют геймифицированные HR-платформы, отмечают аналитики.
Процесс адаптации нового сотрудника включает представление его коллективу, выдачу офисных принадлежностей или спецодежды, напомнила карьерный консультант Наталья Кретова. Иногда сотрудникам дарят кружки, футболки и другие мелкие сувениры с логотипом компании.
К адаптационным практикам также относятся обучение необходимым умениям, карьерное развитие, кадровый резерв, корпоративные мероприятия, формирование hr-бренда, открытая обратная связь, корпоративные ценности и удобная автоматизация, пояснил директор по персоналу компании «КРОС» Сергей Муравьев.
Главный управляющий WeAreKometa Ольга Гнедовец отметила, что дигитальные платформы с геймификацией для адаптации используют всего 9,1% компаний.
— В то же время назначение наставников в 45,2% компаний повышает эффективность адаптации на 30%, — подчеркнула она.
Партнер Kontakt InterSearch Елена Демьянишникова указала, что в адаптационный период новому сотруднику необходимо предоставить обратную связь по результатам отбора: объяснить причины выбора, а также выделить ключевые компетенции, опыт и качества.
Также важно заранее согласовать ожидания — новичок должен понимать критерии успеха и признаки того, что он «на своем месте». Следует помочь выстроить рабочие связи: определить, кто из коллег будет поддерживать, к кому обращаться с вопросами.
— Полезно открыто рассказать, как устроена команда, — отметила Демьянишникова. — Каждый коллектив имеет свои негласные правила, а у руководителя — стиль управления. Новичку не нужно угадывать это с нуля — лучше сразу объяснить, как строится коммуникация и принятие решений, а чего делать не следует. Это снижает стресс и способствует быстрому включению в работу без ощущения небезопасности.
«Известия» направили запрос в Минтруд и НИИ труда с просьбой оценить распространенность практик онбординга и их эффективность в России.
Зачем нужен онбордингЕлена Демьянишникова подчеркнула: можно долго искать идеального сотрудника, но без должного сопровождения с первого дня усилия пойдут напрасно.
— Сегодня, в условиях дефицита кадров, особенно болезнены потери новых сотрудников в первые месяцы, — добавила эксперт.
Карьерный консультант Наталья Кретова пояснила, что правильно адаптированный персонал стремится сохранять свое место работы, разделяя ценности компании.
— При кадровом голоде такие практики становятся правильным выбором для организаций, желающих сохранять конкурентоспособность за рабочие ресурсы и таланты, — отметила она.
Елена Петрова, директор по организационному развитию hh.ru, напомнила: в компаниях с welcome-встречами, экскурсиями и обратной связью около 80% новичков остаются дольше года.
По словам Ольги Гнедовец, онбординг способствует более долгой работе сотрудников в компании и помогает им быстрее достигать KPI.
— Чем системнее адаптация, тем выше вероятность долгосрочного сотрудничества. Главная задача бизнеса — освоить эти методы, — отметила эксперт.
Директор по маркетингу Calltouch Виктория Одинцова подчеркнула, что адаптация способствует снижению числа конфликтов на работе.
— Важно обращать внимание на реакцию сотрудников на стресс, их поведение в конфликтах и коммуникацию, а при сложностях — оказывать поддержку. Это повышает шансы успешной интеграции и сокращает текучесть, — заявила она.
Елена Демьянишникова добавила, что адаптация начинается задолго до выхода сотрудника на работу.
— Уход в испытательный срок — не только личное решение сотрудника, но и сбой в системе найма и внедрения, — подчеркнула она.
Директор по развитию человеческого капитала Школы управления «Сколково» Сергей Спасов отметил, что отсутствие онбординга значительно увеличивает вероятность повторных затрат на подбор и ввод нового сотрудника, которые могут превысить половину годового оклада специалиста.
— В условиях дефицита специалистов важно не только их найти, но и удержать. Онбординг – первый шаг к формированию лояльности, — подчеркнул он.
По словам Сергея Муравьева, подбор сотрудника стоит компании в среднем от 3 до 12 зарплат в зависимости от уровня должности.
— Если принять во внимание финансовые и временные затраты на введение сотрудника в должность и потерю доходов до достижения им нужной эффективности, необходимость грамотной HR-системы становится очевидной, — отметил он.
Руководитель департамента подбора кадров UNITY Анаит Эмин заявила, что технологические компании, особенно ориентированные на молодежь, придают большое значение адаптации сотрудников.
— Успешность адаптации зависит от зрелости менеджмента, опыта и вовлеченности руководителей, а также корпоративной культуры. Создание таких систем не требует больших затрат — важно человеческое внимание и забота, — сообщила она.
Эксперт добавила, что соискатели часто на интервью жалуются на недостаток внимания в первые несколько месяцев или год на предыдущем месте работы.