Доксинг остается значительной угрозой для безопасности пользователей по всему миру. Такую информацию 6 сентября предоставило управление по борьбе с незаконным применением информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
В ведомстве подчеркнули, что ежедневно тысячи людей подвергаются незаконному сбору и распространению своих личных данных, что зачастую приводит к шантажу, психологическим давлениям и мошенничеству. Эта проблема особенно ощутима в мессенджерах и социальных сетях, где функционируют десятки специализированных каналов, занимающихся доксингом.
«Особую опасность практика доксинга представляет, если за такими действиями стоят государственные структуры или связанные с ними организации, — заявлено в Telegram-канале ведомства. — Тогда масштабы и последствия могут быть гораздо более серьезными — от целенаправленных информационных атак на критически важные объекты инфраструктуры до создания напряженности в социально-политической сфере».
Ранее, 5 сентября, ведомство предупреждало, что злоумышленники начали рассылать сообщения пожилым людям с ложными инструкциями по повышению пенсии. Было уточнено, что эти сообщения маскируются под уведомления от Пенсионного фонда. УБК МВД напомнило, что с 1 января 2023 года Пенсионный фонд объединили с Фондом социального страхования в Социальный фонд РФ.