После того как президент США Дональд Трамп повысил торговые пошлины, Лаосская Народно-Демократическая Республика может переориентировать часть своих поставок кофе из США на российский рынок. Об этом 6 сентября сообщил премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон в ходе Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ-2025).
«Если пошлины в США сделают нашу продукцию слишком дорогой, и там ее перестанут покупать, мы увеличим объем поставок в Россию», — заявил он в интервью «РИА Новости».
Премьер-министр отметил, что Лаос экспортирует сельскохозяйственную продукцию, включая кофе, в Соединенные Штаты, но республика способна также поставлять этот товар и в другие страны. На данный момент Лаос одновременно поставляет кофе как в США, так и в Россию, однако объемы экспорта в Россию могут быть увеличены.
29 июля сообщалось, что политика торговых тарифов Трампа и его администрации представила масштабный экономический эксперимент, который способен привести к серьезным негативным последствиям. Отмечается, что подобные тарифы обычно вводят бедные страны для защиты развивающихся отраслей, но не такие крупные экономики, как США.
31 июля президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом в Кремле. В ходе переговоров глава России указал на рост товарооборота между странами на 66%. Кроме того, он отметил, что с начала текущего года торговый обмен увеличился на 20%.
На пленарном заседании ВЭФ-2025 5 сентября Сипхандон подчеркнул, что Россия является основным двигателем сотрудничества в регионе Дальнего Востока. По его словам, такие международные объединения, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), способствуют развитию экономического партнерства, опираясь на принципы взаимного уважения и суверенитета участников.