Сироватский: развитие hard skills ключ к успешной карьере


Советы эксперта как ускорить карьерный рост и избежать типичных ошибок новичков

Для успешного построения карьеры необходимо соблюдать дисциплину, совершенствовать hard skills и по возможности обходить стороной младшие руководящие должности. Об этом 6 сентября на молодежном форуме «День будущего», в рамках сессии «Траектория вверх. Как карьерные треки коррелируют с ростом бизнеса», проходящей на Восточном экономическом форуме — 2025 (ВЭФ-2025), сообщил Александр Сироватский, вице-президент по стратегии Media Instinct Group.

«Необходимо быть дисциплинированными. Если указано прийти в 10, нужно быть ровно в 10. Если нужно отправить документ в 9:30, он должен уйти в 9:29», — подчеркнул Сироватский.

По мнению специалиста, 20% работников в начале карьеры терпят неудачу именно из-за отсутствия дисциплины. Поэтому этот навык является важным и всегда будет востребованным активом.

Эксперт также призвал уделять внимание развитию hard skills, считая именно эти умения наиболее актуальными и востребованными у специалистов.

«Soft skills нужны только руководителям. Для специалистов и младших сотрудников они не представляют ценности», — отметил спикер.

Он также рекомендовал по возможности избегать младших руководящих позиций и как можно быстрее пройти этот этап профессиональной деятельности.

«И вот секрет, избегайте младших руководящих должностей. Это самая сложная работа: тебе немного увеличивают зарплату, но уже возлагают ответственность и спрашивают с тебя», — посоветовал Александр Сироватский.

Ранее, 5 февраля, сообщалось, что летом 2025 года (июнь–август) российские компании стали на 66% чаще требовать умение работать с искусственным интеллектом в вакансиях. Большинство таких предложений зафиксировано в финансовом секторе, а также в маркетинге, рекламе, PR и технологических компаниях. Чаще всего ИИ-навыки необходимы менеджерам по продажам, которые используют нейросети для автоматизации CRM, ответов в чатах, подготовки счетов и составления персонализированных предложений клиентам.

Юбилейный Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Главной темой форума 2025 года стала «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Советник президента РФ и секретарь оргкомитета ВЭФ-2025 Антон Кобяков сообщил, что за время форума было подписано 353 соглашения общей стоимостью 6,51 триллиона рублей, не учитывая коммерческую тайну. В мероприятии участвовали 8,4 тысячи человек из 75 стран.

В своём приветственном слове участникам и организаторам X ВЭФ президент России Владимир Путин отметил, что форум за прошедшие десять лет приобрел заслуженный авторитет.

Лента

Все новости