Кобяков отметил трудности в заключении соглашений с Западом


Как Запад меняет правила игры в международных соглашениях и почему это сложно принять

При заключении договоров с западными странами они сначала самостоятельно формируют правила, а затем в одностороннем порядке их меняют, что создает определённые трудности. Об этом 6 сентября заявил советник президента России Антон Кобяков в рамках Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ-2025).

«Мы знаем, что заключать соглашения с Западом, даже оформленные на бумаге, с теми, кто сначала придумывает правила игры, а потом их меняет, в целом сложно», — отметил он.

Подобные случаи происходили практически регулярно в прошлом. В качестве примера Кобяков упомянул Постдамские соглашения 1945 года, Хельсинские соглашения 1975 года, договоренности конца 1980-х годов, а также Минские соглашения.

Ранее в тот же день кинорежиссер, сценарист и актер Никита Михалков обратил внимание на желание мировой элиты искажать исторические события. Он подчеркнул, что такая позиция вызывает стремление объединиться против подобного подхода. В качестве яркого примера он привёл недавно прошедший саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором участвовал президент России Владимир Путин.

Юбилейный Восточный экономический форум проходил с 3 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. В этом году главной темой форума стала «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».

В своем обращении к участникам, организаторам и гостям X ВЭФ Владимир Путин отметил, что за минувшее десятилетие форум заслужил высокий уровень доверия и уважения.

Лента

Все новости