Ненарокова: владельцы могут превратить виноградники в туристическую инфраструктуру


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как закон о винодельнях может изменить сельские территории и туризм в России

Депутаты Государственной Думы разработали комплексный закон, который откроет возможность строительства туристических комплексов на территориях виноделен. Однако, по мнению юриста и генерального директора компании «Природный кодекс» Марины Ненароковой, высказанному в комментарии для «Известий», текущая версия законопроекта может привести к тому, что значительная часть сельскохозяйственных земель будет использована под тяжелую инфраструктуру.

По словам Марины Ненароковой, законодателям необходимо тщательно определить, какую долю участка разрешать выделять под строительство туристической инфраструктуры.

«Существует также риск, что под объекты сельского туризма будут отнесены обычные учреждения отдыха, питания, санитарные сооружения и прочие. В законопроекте постоянно упоминается термин «объекты сельского туризма», однако их конкретного перечня пока нет, и сам проект мы не видели. Предполагается, что должен быть разработан отдельный документ, в котором будет установлен этот список. Подобный подход уже использовался для объектов на землях лесного фонда и рекреационного назначения», — пояснила эксперт.

В противном случае, предупреждает Ненарокова, включение ресторанов и гостиниц в список сельских туристических объектов может привести к путанице, где заканчиваются сельские территории и начинаются обычные.

Более подробную информацию о законопроекте, который позволит туристам посещать винодельни, можно узнать в статье «Известий»:

Кабаре и совиньон: туристов пустят на винодельни

Лента

Все новости