Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина в беседе с «Известиями» сообщила, что государства Европейского союза, в частности Германия, проявляют заинтересованность в укреплении Индии как противовеса Китаю.
«Используя противоречия в отношениях между Китаем и Индией, они могут усилить собственные позиции. ЕС потерял Россию в качестве важного экономического партнера, а сотрудничество с Китаем связано с возрастающими ограничениями и рисками. По этой причине Брюсселю необходимы новые рынки сбыта, источники ресурсов и надежные партнеры. В нынешней геополитической и экономической обстановке Индия становится для Европейского союза крайне привлекательным и логичным выбором», — считает эксперт.
Эксперт указывает, что в сложившихся условиях страны ЕС ориентируются на Азиатско-Тихоокеанский регион, а также постепенно меняют подход к взаимодействию с КНР.
«Пекин превратился в очень сильного игрока как в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в мировом масштабе, однако сотрудничество с ним сопровождается политическими трудностями. Из-за налоговой войны, развязанной США, экономика испытывает убытки в виде сокращения инвестиций, поэтому взаимодействие с Китаем уже не приносит прежних доходов и возможностей», — объяснила специалист.
По мнению Натальи Ереминой, в данных условиях страны Европейского союза выбирают взаимодействие с Индией.
«Индия развивается очень быстро и является мощным экономическим партнером для многих государств, обладая собственными ресурсами и средствами, а также активно ищет интересные инвестиционные проекты, включая европейские рынки», — добавила политолог.
Аналитик отметила, что в настоящее время индийские предприниматели приобретают предприятия в ряде европейских стран, в том числе в автомобильной, моторостроительной и двигателестроительной отраслях — то есть в ключевых сферах экономики.
«Европейский союз и, особенно Германия заинтересованы в опыте Индии в цифровой сфере, так как там активно развиваются образовательные учреждения, ориентированные на цифровые инновации. Сейчас Индия подписала соответствующее соглашение о партнерстве с Соединёнными Штатами, поэтому многие крупные корпорации рассматривают её как значимого партнера», — уверена аналитик.
По словам Ереминой, в Германии существует мнение, что Индия является отличным источником привлечения высококвалифицированных специалистов.
«Для этого даже созданы специальные программы, упрощающие визовый режим. Партнерство с Индией сулит значительные экономические выгоды для Германии. Яркий пример — торговля оружием: Индия может приобретать немецкое вооружение, что станет дополнительным финансовым ресурсом для немецкой экономики», — убеждена эксперт.
Ранее Вашингтон призвал европейские страны последовать его примеру и ввести санкции против Индии. Как сообщает India Today со ссылкой на источники, предлагаемые ограничения включают полный запрет на закупки нефти и газа у Индии. Также администрация президента США Дональда Трампа предложила Брюсселю рассмотреть возможность введения дополнительных тарифов на индийские товары.
2 сентября Трамп объявил, что не планирует снижать импортные пошлины в 50%, которые были введены в отношении Индии. Эти ограничения были введены, в том числе, из-за закупок Индией российской нефти.
Агентство Reuters 26 августа сообщило, что тарифы в 50%, о которых ранее объявил Трамп, уже начали применяться к индийским товарам. Это коснулось изделий из драгоценных камней, ювелирных украшений, обуви, спортивного оборудования, а также мебели и химической продукции.
Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что США и Европейский союз обвиняют Индию в закупках российской нефти, хотя сами продолжают приобретать энергоносители у Нью-Дели.
Подробности об усилении конфликта между Европейским союзом и США в Юго-Восточной Азии изложены в материале «Известий»: