Китайский пикап с новым мотором: закрепление пройденного опыта


Фото: JAC

Новый дизельный JAC T9 усиливает лидерство пикапа в России на бездорожье и дороге

Несмотря на общее сокращение рынка пикапов, модель JAC T9 продолжает демонстрировать значительный рост продаж. По итогам первого полугодия данный пикап заметно опережает ближайших соперников по объемам продаж, хотя до недавнего времени в России он продавался исключительно с бензиновым двигателем. Сейчас под капотом появилось турбодизельное исполнение. Что это дало автомобилю и сможет ли новая версия удержать лидирующие позиции среди пикапов на дорогах и бездорожье Северного Кавказа, анализировал корреспондент «Известий».

Редкий гость

На фоне стремительной электрификации и «гибридизации» автомобилей из Китая российские покупатели постепенно теряют привычку к дизельным моторам. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», к концу весны доля дизельных автомобилей составила лишь 1,7% от общего числа проданных авто, тогда как несколько лет назад эта цифра была близка к 10%. Причина — доминирование китайских автопроизводителей на рынке России, которые не спешат оснащать легковые автомобили дизельными двигателями.

Тем не менее в Китае понимают, что для определенных типов транспортных средств турбодизель — не просто элемент имиджа, а необходимость, связанная с условиями эксплуатации. Ярким примером являются пикапы. Их обычно приобретают люди, любящие активный отдых и поездки по бездорожью, часто используя для буксировки крупных прицепов. В таких ситуациях дизельный двигатель предпочтительнее бензинового мотора. Поэтому в компании JAC решили представить в России новую турбодизельную версию своего флагманского пикапа T9.

Узнай меня

Обычно варианты автомобилей с разными двигателями внешне почти не различимы. В JAC выбрали иной подход, выделив пикапы визуально в зависимости от типа мотора. Отличить легко — достаточно взглянуть на переднюю часть автомобиля. Модели с бензиновым двигателем отличаются хромированной решеткой радиатора и ярко-красной эмблемой JAC. В отличие от них дизельный T9 выглядит более сдержанно: решетка и надпись выполнены в черном цвете. Кроме того, на дизельные версии заводом устанавливаются 18-дюймовые внедорожные шины All-Terrain с протектором для грязи. Наконец, шильдик «СTi» на задней части кузова также выдает модификацию с турбодизелем.

С намеком на премиальность

Несмотря на то, что пикапы традиционно рассчитаны на практическое использование, интерьер JAC T9 выполнен с явным акцентом на премиум-сегмент. Большое количество мягкого пластика и экокожи с контрастной прострочкой превосходит по качеству некоторые кроссоверы и внедорожники. Особое внимание привлекает большой люк с электроприводом — редкое дополнение для пикапов. Вертикально расположенный 10-дюймовый сенсорный экран мультимедиа радует хорошим разрешением и поддерживает подключение смартфонов через Apple CarPlay и Android Auto. Традиционно в китайских автомобилях именно с этого экрана осуществляется управление основными функциями и настройками. Тем не менее климат-контроль управляется физическими кнопками под дисплеем, что обеспечивает удобство, быстроту и безопасность регулировки температуры в салоне — за что инженерам JAC можно выразить благодарность.

Зато над настройками водительского кресла можно было бы еще поработать. Само сиденье с развитой боковой поддержкой довольно удобное, но подобрать комфортную посадку с первого раза не удается из-за ограниченного набора и диапазона электрорегулировок. Например, угол наклона подушки изменить невозможно. Руль же регулируется лишь по углу наклона.

Тем не менее при движении по бездорожью такая особенность дизельного мотора оказалась преимуществом: «мягкая» педаль акселератора позволяла точнее контролировать тягу. В итоге, несмотря на возрастающий крутящий момент, колеса дизельного пикапа реже пробуксовывали. Дополнительная тяга позволяла преодолевать сложные участки «внатяг», где бензиновая версия проходила «в движении».

При этом обе версии JAC T9 — бензиновая и дизельная — имеют хорошую подготовку для бездорожья. Клиренс в 23 сантиметра обеспечивает уверенное преодоление глубоких колей и косогоров, а возможность форсирования брода глубиной до 80 см позволяет без проблем пересекать горные реки.

В этом помогает система полного привода Part Time, которую оснастили жестко подключаемым передним мостом (подключение возможно до 60 км/ч). Такое решение гарантирует большую уверенность на трудных участках по сравнению с многодисковыми муфтами, распространенными в кроссоверах. При возникновении пробуксовки автоматически включается задний самоблокирующийся дифференциал. Также в сложных условиях облегчает движение наличие понижающей передачи.

Вибрировать и скользить

Любой пикап по своей конструкции не отличается высоким комфортом при езде по плохим дорогам. Это связано с использованием рессорной задней подвески, рассчитанной на работу под нагрузкой, которая при пустом кузове действует как вибростенд. JAC T9 здесь не исключение.

На грунтовых дорогах пустой пикап вел себя немного лучше. При скоростном движении задняя разгруженная ось то и дело пыталась «обогнать» переднюю, что пресекалось срабатыванием системы стабилизации. Однако, по словам коллеги, «для пикапа лучшая система стабилизации — это два-три десятка бетонных плиток в кузове».

Укрепить позиции

Статистика свидетельствует, что JAC T9 является лидером по продажам пикапов в России — согласно информации «Автостата», за первое полугодие реализовано 2424 экземпляра, при этом все они были бензиновыми версиями. Появление дизельных модификаций, ориентированных на любителей активного отдыха и бездорожья, скорее всего, усилит уже крепкие позиции этого пикапа. Тем более что стоимость автомобиля — 3,76 млн рублей, а доплата за дизельную версию в 200 тыс. рублей выглядит вполне оправданной.

Лента

Все новости