Пульмонолог Овечкин: курильщики под угрозой развития ХОБЛ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кто в зоне риска хронической обструктивной болезни легких рассказывает пульмонолог

Пульмонолог Вячеслав Овечкин рассказал, кто чаще всего попадает в группу риска заболевания хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

В интервью изданию aif.ru, которое состоялось в пятницу, 5 сентября, врач отметил, что основная опасность возникает у курильщиков вне зависимости от длительности стажа. По его словам, риск развития болезни появляется уже при выкуривании пачки сигарет в день в течение десяти лет или при половине этой дозы. В зону риска также попадают люди, регулярно находящиеся рядом с курильщиками и вдыхающие табачный дым.

Специалист предупредил, что опасность существует и для тех, кто живет в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, а также для сотрудников предприятий с вредными производственными условиями, нарушениями техники безопасности и вредными веществами, особенно с пылью.

Овечкин подчеркнул, что ХОБЛ является неизлечимым заболеванием, поэтому крайне важно диагностировать его как можно раньше. На начальном этапе профилактические меры помогают замедлить развитие болезни и сохранить качество жизни больного.

Врач добавил, что при позднем обращении в клинику можно только замедлить прогресс болезни, но остановить его невозможно. В запущенных случаях, на четвертой стадии, пациенту требуется постоянное кислородное обеспечение с помощью баллонов или концентраторов, что фактически ограничивает его пребывание вне дома.

4 сентября пульмонолог Александр Карабиненко указал, что постоянный кашель может быть сигналом развития потенциальных заболеваний. По его словам, ХОБЛ является одним из самых распространенных заболеваний у курильщиков, сообщает 360.ru. Эксперт рекомендовал регулярно проходить медицинские обследования, согласно информации kp.ru.

3 сентября академик РАН и главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев призвал россиян массово пройти обследование на ХОБЛ. Он добавил, что простое исследование способно повысить выявляемость заболевания в два-четыре раза.

Ранее онколог Анастасия Марьенко в интервью RT предупредила о том, что вейпы могут провоцировать развитие рака. По ее словам, табачный дым содержит свободные радикалы, которые нарушают защитные механизмы организма, вызывают воспаление и повреждают клетки легких. Это может привести к возникновению ХОБЛ и рака легких, подчеркнула специалист, добавив, что подобный риск касается и электронных устройств, информирует НСН.

Лента

Все новости