«Сбер» озвучил условия развития наукоемких технологий в будущем


Фото: пресс-служба Сбербанка

В России нужен единый закон о венчурных инвестициях для прорывных технологий

Для продвижения прорывных технологий в России необходим всеобъемлющий закон о венчурных инвестициях и расширенная государственная поддержка, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Тарас Скворцов на сессии «Стратегический запас смелости: как финансировать критически важные, но не проверенные технологии?» в рамках X Восточного экономического форума. В настоящее время эта отрасль регулируется рядом различных законодательных актов, но, по мнению спикера, ей требуется единый закон.

«Мы постоянно отслеживаем мировые инновации, чтобы создавать собственные прорывные disrupt-решения. В „Сбере“ действует собственный микровенчурный рынок с инвестициями в технологии на долгосрочной основе. Еще одно направление — лаборатории. Когда всплывает перспективная технология, мы исследуем ее, находим команду и заказчика в „Сбере“. Затем либо разрабатываем решение в наших лабораториях, либо сотрудничаем с внешними стартапами», — пояснил Скворцов.

Участники дискуссии отметили, что для успеха в глобальной технологической гонке важно финансировать не просто инновации, а именно прорывные наукоемкие технологии. Как подчеркнул Скворцов, текущий российский венчурный рынок с объемом инвестиций около 200 млн долларов в год несопоставим с масштабами вложений в других странах. Для реализации амбициозных долгосрочных проектов необходим закон о венчурных инвестициях, который позволит уменьшить неопределённость, повысить прозрачность и сделать рынок долгосрочных венчурных вложений более предсказуемым.

«Государство должно обеспечить прозрачные условия как для стартапов, так и для венчурных фондов. В развитых странах с активным венчурным сектором существуют специальные законы. У нас же такого направления, кажется, практически нет. Еще одна важная задача правительства — поддержка инфраструктуры венчурных инвестиций. В 80-х можно было создать телефон или компьютер в гараже, а сегодня инновации — это цифровое пространство, для прорыва нужны мощные центры обработки данных», — заключил эксперт.

Лента

Все новости