Самая популярная специальность в сфере искусственного интеллекта названа


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В России вырос спрос на процессных аналитиков с навыками ИИ и оптимизации бизнеса

В России наблюдается значительный рост спроса на специалистов, занимающихся аналитикой и оптимизацией процессов с применением искусственного интеллекта. В 2024 году число вакансий процессного аналитика увеличилось в среднем в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом. По мнению экспертов, такие специалисты играют ключевую роль в цифровизации бизнеса. Этот вопрос обсуждался на форуме ProcessTech Saransk в ходе презентации исследования рынка труда в области ИИ, подготовленного hh.ru и компанией «Инфомаксимум».

«Процессные аналитики сейчас выступают как инициаторы важных для компании трансформаций, — подчеркивает лидер направления Process Mining и анализа процессов hh.ru Даша Данилина. — Их работа не ограничивается только описанием процессов и выявлением «узких мест», они ищут новые возможности для увеличения доходов бизнеса, генерируют и тестируют гипотезы, запускают проекты повышения эффективности с реальным измеримым результатом».

Требования работодателей также трансформируются: если в 2024 году основным навыком считалось моделирование процессов и знание нотаций, то в 2025 году в топ-5 умений попали оптимизация бизнес-процессов (63%), бизнес-анализ (61%), моделирование бизнес-процессов (43%), анализ бизнес-процессов (41%), описание процессов (36%) и аналитическое мышление (33%).

«Согласно нашим прогнозам, к 2030 году объем российского рынка Process Mining достигнет 9,2 млрд рублей, — говорит Александр Бочкин, генеральный директор «Инфомаксимум». — При этом спрос на процессных аналитиков будет расти. Интерес к профессии выходит за рамки ИТ, финансов и ритейла — сфер, которые первыми внедрили эту профессию благодаря высокой цифровой зрелости и большому объему данных. Сейчас к ним всё активнее подключаются отрасли промышленности, логистики, телекоммуникаций и даже здравоохранения».

Характеристика профессии складывается следующая: 90% специалистов имеют высшее образование, средний возраст составляет 30–35 лет, а равное число мужчин и женщин в профессии — редкость для ИТ-сектора. Однако рынок остаётся закрытым для новичков: в 2025 году только 8% вакансий были доступны кандидатам без опыта работы. Большинство работодателей ищут специалистов с опытом от 1 до 3 лет (56%) и от 3 до 6 лет (34%). Чаще всего в профессию приходят люди с сопутствующим опытом, тогда как дефицит квалифицированных кадров сохраняется из-за нежелания работодателей обучать претендентов с нуля.

Лента

Все новости