Россия уверенно сохраняет долговую устойчивость. С таким заявлением 5 сентября выступил старший банкир госкорпорации «ВЭБ.РФ» Сергей Сторчак в студии «Известий» в ходе Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
«Россия не относится к зоне риска. У нас не просто низкий государственный долг, как отметил президент РФ Владимир Путин, и внешний, и внутренний. Мы пребываем в состоянии уверенной долговой устойчивости», — сказал он.
По утверждению Сторчака, несмотря на рост долговых показателей в ряде развивающихся и развитых стран, включая США, Россия занимает устойчивую позицию. Он отметил, что долговые коэффициенты России находятся на уровне около 20%, что значительно ниже по сравнению с развивающимися странами, где долг превысил 60% ВВП, в США — достиг 100% и продолжает расти, а у других развитых стран — превышает 200% ВВП.
Благодаря этой финансовой устойчивости Министерство финансов РФ сохраняет возможность привлекать заимствования для покрытия дефицита бюджета, что обеспечивает стабильность экономики, подытожил Сторчак.
Того же дня Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2025 отметил низкий уровень долговой нагрузки России. При обсуждении расходов президент подчеркнул, что они охватывают такие сферы, как образование, здравоохранение, а также оборону и безопасность, включая затраты на специальную военную операцию (СВО). Он добавил, что необходимо сосредоточить усилия на повышении доходной части бюджета без увеличения налогового бремени.