Россияне используют различные методы для сохранения своих сбережений, сообщила Вера Подгузова, старший вице-президент и директор по внешним связям ПСБ, во время бизнес-завтрака «Движение на Восток: новые возможности для инвестирования в условиях изменения макроэкономической конъюнктуры», проведенного на ВЭФ-2025.
«Высокая ключевая ставка в первом квартале вызвала повышение интереса к традиционным накопительным продуктам, и даже на фоне начала снижения этой ставки депозиты и накопительные счета остаются надежным и удобным способом сохранения средств с гарантированным доходом», — отметила Подгузова, выступая с приветственным словом на мероприятии, организованном ПСБ в рамках ВЭФ.
Тем не менее, продолжила Вера Подгузова, несмотря на существенные ставки, сохраняется привлекательность фондового рынка: во втором квартале этого года на брокерские счета частных инвесторов поступило 574 млрд рублей. Этот показатель почти в два раза превышает объем второго квартала предыдущего года. «Рыночная ситуация влияет на выбор частных инвесторов. Чаще всего они вкладывают деньги в менее рисковые инструменты, такие как облигации и фонды денежного рынка, которые показывают хороший доход на фоне высокой ключевой ставки», — подытожила Подгузова.
Со своей стороны, заместитель председателя ПСБ Ольга Мямлина подчеркнула, что современный финансовый рынок предоставляет широкие инвестиционные возможности, одной из которых является государственная программа долгосрочных сбережений. «Эта программа дает возможность использовать налоговые льготы и софинансирование со стороны государства для обеспечения финансовой стабильности в долгосрочной перспективе», — пояснила Мямлина. Она считает, что расширение данной программы на детей позволит родителям создавать дополнительный капитал для решения важных повседневных задач, а также станет эффективной финансовой поддержкой многодетным семьям.