Путин предложил расширить ипотеку на Дальнем Востоке на вторичное жилье


Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Путин рассказал о росте Дальнего Востока и перспективах газопровода Сила Сибири – 2

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке. В своем обращении он рассказал о развитии Дальнего Востока, мерах поддержки экономики страны, а также ответил на вопросы относительно ситуации на Украине и реализации газопровода «Сила Сибири – 2». Подробнее о выступлении Путина — в материале «Известий».

О работе Центробанка

• До основного выступления Путин отметил усилия Банка России в борьбе с инфляцией. По его словам, регулятор стремится снизить инфляцию до оптимального уровня в 4–5%. Для этого Центробанк применяет высокий уровень ключевой ставки. Президент подчеркнул, что этот способ борьбы с инфляцией вызывает вопросы у реального сектора экономики. При этом он отметил, что резко менять ключевую ставку — ни в сторону повышения, ни в сторону понижения — нежелательно, так как такие колебания могут привести к значительному росту цен.

• Путин заверил, что финансовый блок правительства вместе с Центробанком действует профессионально. Он отметил, что стабильная макроэкономическая политика является основным условием развития экономики и социальной сферы России. Придерживание ее принципов на протяжении последних полутора десятков лет дало позитивный результат для страны.

О Дальнем Востоке

• Значительная часть выступления президента была посвящена развитию Дальнего Востока. Он подчеркнул, что валовый региональный продукт на этом участке увеличился более чем в 2,5 раза — с 4 трлн рублей до 11 трлн. В основной капитал предпринимателей и организаций региона было инвестировано около 20 трлн рублей, причем четверть этой суммы приходится на проекты с участием государства. За последние десять лет инвестиции в Дальний Восток выросли в два раза в реальном выражении.

• Путин отметил важность развития логистической инфраструктуры региона, поскольку ее нагрузка в последние годы значительно возросла. В рамках этого происходит модернизация восточного участка Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. К 2032 году их пропускная способность должна увеличиться в полтора раза по сравнению с уровнем начала 2025 года. За последние десять лет портовые мощности региона удвоились и достигли 380 млн тонн грузов в год, а к 2030 году ожидается их рост на 115 млн тонн. Мир отметил также значимость развития Трансарктического коридора.

• По словам Путина, средняя зарплата на Дальнем Востоке за последние десять лет выросла в 2,5 раза и превысила 100 тысяч рублей в месяц. Уровень безработицы снизился с 7% до 2,4%. Президент отметил положительную тенденцию уменьшения уровня бедности в регионе, который снизился с 11,3% до 7,2% в среднем по России. Кроме того, сократился миграционный отток — если в 2014–2019 годах он составил 211 тысяч человек, то в следующие пять лет — 109 тысяч, а в 2024 году впервые зафиксирован миграционный приток в 24 тысячи человек.

• Путин выделил рост доступности жилья на Дальнем Востоке. В 2015 году было введено в эксплуатацию 2,9 млн кв. метров жилищной площади, а в прошлом году показатель достиг 4,7 млн кв. м. Для этого были реализованы программы дальневосточного гектара, предоставлены льготы застройщикам, а также внедрены дальневосточные и арктические ипотечные программы с ставкой 2%, по которым оформлено 165 тысяч кредитов. Эти меры продлены до 2030 года. Президент предложил расширить программы ипотеки на вторичное жилье, поскольку не во всех населенных пунктах ведется новое строительство. Кроме того, он поручил расширить дальневосточную ипотеку для всех многодетных семей региона вне зависимости от возраста родителей. Президент напомнил и о повышенных выплатах за рождение третьего ребенка на Дальнем Востоке — 1 миллион рублей вместо общероссийских 450 тысяч.

• В ходе выступления Путин дал правительству несколько поручений. Помимо расширения дальневосточной и арктической ипотеки, он попросил Кабмин:

    Утвердить долгосрочный план развития отрасли редкоземельных металлов в России не позже ноября 2025 годаОпределить параметры единого преференциального режима для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике с запуском с 1 января 2027 годаПодготовить предложения по цифровому развитию дальневосточных регионовОбеспечить условия для широкого применения беспилотных летательных аппаратов на Дальнем Востоке, в том числе на сельхозугодьях, при тушении лесных пожаров, а также на промышленных и логистических объектахНаправить 5% расходов профильных государственных программ в социальной сфере и инфраструктуре на реализацию мастер-планов Дальнего ВостокаУтвердить долгосрочную стратегию развития Дальневосточного федерального округа до 2036 года
О мировой экономике

• Отвечая на вопрос о направлениях российской экономики, Путин подчеркнул, что страна расширяет сотрудничество с Азией и регионами Глобального Юга, и это не связано с текущей политической ситуацией. Мировая экономика развивается высокими темпами и открывает новые точки роста в этих регионах, что создает новые возможности для России. Президент подчеркнул, что компании из Востока и Юга не покидали российский рынок, в отличие от европейских предприятий, сделавших это по политическим причинам. Путин отметил, что стабильность и предсказуемость внешней политики и экономики России являются конкурентными преимуществами для ведения бизнеса в стране.

• Путин коснулся темы протекционизма в мировой экономике и подчеркнул, что такая политика наносит вред международной торговле. Он отметил, что это способствует сепаратизму, а мировой порядок сегодня сильно взаимосвязан и уже не может отказаться от интеграции. Президент заверил, что Россия останется открытой для сотрудничества со всеми странами и не будет отгораживаться ни от одного из партнеров.

О газе и угле

• Президент прокомментировал подписание меморандума с Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», одну из важных экономических новостей. Он охарактеризовал этот проект как взаимовыгодный и рыночный. Цена на газ будет рассчитываться по формуле, аналогичной той, что применялась в поставках в Европу. Путин назвал газопровод одним из крупнейших энергетических проектов в мире.

• Маршрут газопровода «Сила Сибири – 2» пройдет через территорию Монголии, и премьер-министр этой страны Гомбожавын Занданшатар, присутствовавший на заседании, также прокомментировал проект. Он сообщил, что технико-экономические и исследовательские работы полностью завершены, и Монголия готова начать строительство и уделять проекту особое внимание. Занданшатар подчеркнул, что страна планирует не только транзит газа, но и его потребление.

• В ответ на вопрос о поддержке угольной отрасли в России Путин отметил, что эта сфера столкнулась с трудностями из-за изменений на мировом рынке. Он призвал отрасль ориентироваться на внутренний спрос, эффективно использовать энергоресурсы и современные технологии, чтобы снизить зависимость от внешних факторов.

Об Украине

• Помимо экономических тем на заседании обсуждался конфликт на Украине. Путин сообщил, что пока не вел обсуждений с президентом США Дональдом Трампом относительно недавнего заявления о готовности европейских стран направить войска на Украину. Он заявил, что в ходе боевых действий любые иностранные войска на территории Украины будут восприниматься как законные цели для поражения. Если же достигнут долговременный мир, тогда присутствие иностранных сил не будет иметь смысла. Путин подчеркнул, что Россия намерена соблюдать достигнутые договоренности и гарантии безопасности, однако такой вопрос пока не обсуждался серьезно.

• Также президент отметил, что украинское руководство недавно отказывалось от контактов с российской стороной, но сейчас готово к переговорам. Путин напомнил о своей готовности к диалогу в Москве, однако не видит смысла в таких контактах, поскольку договориться на практике с украинской стороной пока невозможно.

Лента

Все новости