Сто лет тайной войны: о чем «волкодав Сталина» рассказал в последней исповеди


Фото: НМГ ДОК

Тайны легендарного разведчика Судоплатова и его роль в мировой истории.

Отважный диверсант, обманувший лучшие разведслужбы Запада. Истинная легенда советской разведки. Ужас для украинских националистов. И даже именуемый «волкодавом Сталина». Все это — одна личность. Тот, кто стоял за ключевыми событиями, изменившими динамично меняющийся мир. Павел Судоплатов. Рассказы о нем кажутся невероятными, но они случились на самом деле. О том, кто стоял за сложными замыслами по подрыву СССР, как секретные американские атомные разработки переставали быть секретом, и почему обычная коробка конфет могла стать опаснее армии шпионов — 6 сентября на РЕН ТВ выйдет фильм НМГ ДОК «Судоплатов. Хроники тайной войны глазами очевидца». «Известия» познакомились с основанным на последнем интервью легендарного разведчика документальным детективом до его официального показа. Как события почти столетней давности влияют на текущие мировые конфликты — в нашем материале.

«Нужно было готовиться к войне»

Главным источником для создателей фильма послужило архивное интервью с бывшим генерал-лейтенантом НКВД Павлом Судоплатовым, записанное в 1993 году и ставшее для него последним. Сейчас, спустя более тридцати лет, многие его слова звучат как страшное пророчество. Главный вывод звучит так: война против России не прекратилась в 1945 году — она продолжалась все последующие десятилетия и продолжится далее, меняя лишь свои названия.

— Для нас, чекистов того времени, было очевидно, что война неизбежна. Лишь вопрос времени. И надо было к ней готовиться. Мы готовились, — утверждал он.

1993 год, когда было взято интервью, нельзя назвать спокойным. Как и большинство «лихих» годов десятилетия. Новая Россия после распада СССР делила с Украиной флот, внешний долг и газ, доставшиеся в наследство. В том же году из тени вышла противоречивая Организация украинских националистов (ОУН), официально зарегистрировавшаяся как общественное объединение и признанная в России экстремистской организацией.

Судоплатов — сын мельника из Мелитополя, быстро ставший высокопоставленным сотрудником НКВД, сведущий во множестве государственных секретов и участник многих важных событий — не мог не замечать происходящего. Он отлично знал эти «освободительные движения» на Украине и мог предвидеть, во что они обернутся.

Подготовка к войне 1930-х годов, о которой говорил Судоплатов, включала проведение коварных операций как внутри СССР, так и за рубежом для нейтрализации потенциальных угроз. Особое внимание уделялось украинским националистам, тесно сотрудничавшим с западными странами. Эти террористические группы, ставшие сателлитами иностранных разведок, представляли куда более серьезную угрозу, чем можно было ожидать, особенно учитывая, что их деятельность выходила за пределы Советского Союза.

— Мы знали, что эмигрантские террористические организации не были единой целостной силой, — вспоминает Судоплатов. — Они даже воевали друг с другом. На это сделала ставку советская разведка.

Одну из самых рискованных операций против такой террористической ячейки Судоплатов организовал и провел лично. Потребовалось почти четыре года, в течение которых разведчик жил среди украинских радикалов. Итог превзошел все ожидания: были обмануты и члены ОУН, и их немецкие кураторы из абвера. Этот эпизод подробно воссоздан и проанализирован в фильме, в который трудно поверить, что он происходил на самом деле. Также в фильме сообщается, что знаменитый лозунг «Слава Украине» — «Героям слава» возник именно в 1930-е годы и с тех пор не исчез.

— Самым сложным при подготовке фильма стало собрать все интервью Павла Анатольевича — не только 1993 года, но и более ранние, тщательно проанализировать и изложить их понятно и без субъективных оценок о событиях, свидетелем и участником которых он был, — отметил продюсер Даниил Шинкарев.

Операции, возведенные в классический образ спецслужб

Судоплатов перечислял внешние угрозы СССР: Англия, Франция, Финляндия, Турция, США, Германия — все планировали уничтожение Советского Союза. Он разрабатывал контрмеры, которые могли требовать продолжительной работы и организации агентов, зачастую не подозревающих своей роли или других причастных к операции.

Планы западных стран не оставались для него секретом. Он и его сотрудники были в курсе всех зарубежных интриг. Так, операция «Копье» англо-французского происхождения ставила целью разрушение нефтяных месторождений в Баку и Грозном для парализации советской добычи энергии.

— Французы намеревались перебросить в Сирию от 100 до 200 самолетов, чтобы нанести авиаудар, после чего высадить десант и занять нефтепровод, — рассказал Дмитрий Суржик, научный секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН.

Во время Второй мировой Советские контрразведчики проводили радиоигры — создавали фальшивые подпольные организации, устанавливали связь с немецким командованием и вводили их в заблуждение, заставляя немецкие подразделения тратить ресурсы на переброску агентов и оборудования, а также пользуясь перехватом сообщений, передавая врагу ложную информацию, объяснил военный историк Дмитрий Болтенков в разговоре с «Известиями».

Фото: commons.wikimedia/Mil.ru Павел Анатольевич Судоплатов

Особую известность получили операции «Монастырь» и «Березино», которыми руководил Судоплатов. Первая из них стала одной из самых долгих и эффективных радиоигр: советские контрразведчики создали легенду о якобы существующей монархической подпольной группе «Престол». Немцы поверили и присылали своих агентов, которых быстро арестовывали, напомнил историк.

— Эти разведывательные и диверсионные операции вошли в историю мировых спецслужб как классика, — подчеркнул Дмитрий Болтенков. — Сейчас, к счастью, вновь проявляется интерес к этой уникальной и знаменитой личности.

Мастер шпионажа или пророк из НКВД?

«Известия» неоднократно писали о Павле Судоплатове: обсуждалась его реабилитация после 15 лет заключения с лишением званий и наград в 1958 году, а также его мемуары, снискавшие популярность далеко за пределами России. На весь мир прогремели признания разведчика о том, как информировал его сотрудник, причастный к разработке американской атомной бомбы, включая Роберта Оппенгеймера. Его книга, написанная совместно с сыном — «Особые задания: Мемуары нежелательного свидетеля — магистра советского шпионажа» — стала поводом для масштабной статьи Владимира Надеина («Известия», 4 июня 1994 года), где Судоплатов назван «бомбой замедленного действия».

После смерти Павла Анатольевича в 1996 году его слава не угасла.

«Часто критикуют 4-е управление, которым в годы войны руководил Судоплатов, — писали «Известия» 17 апреля 1999 года. — По мнению ветеранов разведки, именно благодаря усилиям этого офицера была выстроена эффективная разведка на передовой, обеспечивавшая наши войска оперативной информацией».

«Спецслужбы всегда интересовались гипнозом, методами психологического воздействия и прогнозированием. При создании 13-го отдела 4-го управления НКВД Лаврентий Берия включил в его задачи изучение астрологии. Этот отдел называли судоплатовским в честь основателя и первого руководителя, генерал-лейтенанта Павла Судоплатова», — писали «Известия» 5 октября 2000 года.

В 2008 году в «Известиях» вышло интервью внука разведчика Петра Судоплатова:

— Нужно учитывать исторический контекст и то, что дед искренне верил в коммунистическую идею, — пояснил Петр, отвечая на вопрос, почему отношение к дяде менялось со временем. — Он был диверсантом, а не палачом или садистом.

В автобиографических записях самого Судоплатова словно предвиделись сегодняшние мировые кризисы. Создатели фильма убеждены, что его слова о «великой шахматной доске 30–40-х годов» полностью применимы к современности. Ничего не изменилось: ставки и распределение сил те же. Поэтому «Судоплатов. Хроники тайной войны глазами очевидца» — не просто исторический детектив, а возможность взглянуть на нынешнюю реальность через призму давно минувших событий.

— Пока мы сосредоточились на событиях, которые кажутся наиболее актуальными сегодня, но материалов достаточно для целого сериала, — рассказал «Известиям» режиссер Роман Иовица. — Уже начались размышления о продолжении, ведь политическая ситуация регулярно дает повод для исторических параллелей.

Премьера документального детектива «Судоплатов. Хроники тайной войны глазами очевидца» состоится на РЕН ТВ 6 сентября в 17:00.

Лента

Все новости