Люк Бессон создавал своё царство годами


Фото: Getty Images/ Rodin Eckenroth/Freelancer

Калеб Лэндри Джонс о фильме Дракула, работе с Бессоном и любви к России

Калеб Лэндри Джонс — один из наиболее заметных актеров своего поколения, который последовательно превращает свою фильмографию в настоящую галерею выдающихся работ. Сценарии таких проектов, как «Во все тяжкие», «Твин Пикс», «Три билборда», «Мертвые не умирают», «Отель «Флорида» актер тщательно отбирает роли, что уже принесло ему награду на Каннском кинофестивале. В настоящее время он сотрудничает с Люком Бессоном: после работы над резонансным «Догменом» им предстоит выход «Дракулы», который появится в российском прокате с будущей недели, а новая лента уже в производстве. Калеб Лэндри Джонс рассказал «Известиям» о причинах такого партнерства и связи с Россией.

«Гэри Олдман настолько замечателен в роли Дракулы!»

— Перед нашей беседой я пересмотрел список актеров, исполнявших роль Дракулы. Бела Лугоши, Орсон Уэллс, Дэниел Дэй-Льюис, Клаус Кински, Гэри Олдман, Уиллем Дефо... Какая была ваша первая реакция, когда вам предложили сыграть Дракулу?

Люк упомянул это очень вскользь. Не было заявлений вроде «это следующий фильм, который я собираюсь снимать», просто намек, что персонаж интересный и что он видит меня в этой роли. Естественно, в голове сразу промелькнули все имена, что вы упомянули. Все эти актеры и их интерпретации, разные варианты образа.

Именно об этом я и думал сперва. Был небольшой скепсис, ведь Гэри Олдман удивительно великолепен в роли Дракулы. Что же мы могли бы добавить? Но после завершения съемок «Догмена» через несколько месяцев я получил сценарий «Дракулы». Считая его, я осознал, каким именно был замысел Люка.

— Во время просмотра мне показалось, что фильм очень личный для Люка Бессона. В некотором смысле, это история о нем. Такое ощущение, что он видит себя старым аристократом, который хранит тайну вечной жизни и бессмертного искусства.

Не думаю, что он действительно знает секрет вечной жизни. Он не настолько стар.

— Его карьера стартовала в начале 80-х, так что можно назвать его патриархом.

Да, он начал рано и с тех пор не снижает обороты.

— И как вы думаете, этот фильм в какой-то степени рассказывает о нем?

Не уверен, Сергей, вас стоит спросить у него самого. Я не могу сказать, насколько фильм близок лично ему.

— Но вы обсуждали персонажа…

Мы говорили о Любви, Утратах, других аспектах внутреннего мира героя. Обсуждали, как он воспринимает мир, как выглядит. Коснулись деталей фильма. И затрагивали нашу личную жизнь. Но не в ключе «это фильм обо мне». Мне кажется, нам всем знакомы моменты потери близких и важных вещей, а любовь — универсальное стремление. Поэтому мы обсуждали именно эти темы, переходя к очень личным размышлениям, о том, что каждый из нас всю жизнь в поиске.

— Еще одна причина для аналогии — мне кажется, Люка Бессона стали воспринимать в киноиндустрии изгоем. Я помню, как несколько лет назад в Венеции смотрел «Догмен» и не мог понять, почему критики так жестко его раскритиковали. Это казалось нелогичным. Отличный фильм, да и ваша игра была великолепна.

Критиков порой сложно понять. Мне нелегко ориентироваться на их оценки. Я уважаю их, особенно из прошлого. В подростковом возрасте я постоянно приобретал их книги, собирал рецензии. Мне нравилось, как они подбирали слова и образы, создавали точные, личные и объективные анализы. Конечно, не все были такими, но я знал нескольких.

Тяжело видеть, во что превратилась современная критика. Я не понимаю, кто на кого влияет и как это устроено. Но когда читаю честные, личные и профессиональные обзоры, это радует, даже если фильм не понравился, ведь это искреннее мнение. Я замечал, что нападки были не столько на картину, сколько на Люка лично. Хотя я горжусь этим фильмом.

— Интересно. Он снял массу культовых картин, изменил жанры. В России его любим и всегда ждут с новыми работами.

Да, он даже снимал фильм «Анна» в России.

— В чем секрет вашего сотрудничества с ним? Вы уже собираетесь на третий фильм.

Люк — сильный режиссер и художник, обладающий исключительным мастерством. Он сам решает возникающие задачи. У него неиссякаемая энергия — он не останавливается, пока фильм не готов к прокату. Это образец режиссера, который не отпускает контроль и при этом действует свободно. Для меня значит многое работать с таким человеком. Это риск, поиск, уверенность и стремление к лучшему. Я видел это во время съёмок «Догмена» и вновь во «Дракуле». Я учился тому, как нужно снимать кино, наблюдал, как Люк совмещает роли режиссера, сценариста и оператора.

«В США доминируют профсоюзы»

— Есть ли разница в подходах между французскими и американскими режиссерами? Какие-то коренные различия?

Отчасти, но думаю, это зависит не от страны. Люк годами строил свое «царство», окружив себя людьми, которых давно знает, или их протеже, работающих с ним с юности и киношколы. Они ему доверяют и стремятся к совершенству.

В США многое определяется профсоюзами, что влияет на методы съемок. При этом национальность режиссера не принципиальна — американец, англичанин, австриец или русский — важна структура индустрии и поддержка авторов. Люк снимает так, как хочет, и никто, кроме него, не принимает ключевые решения. Такие возможности редки, студии не всегда это приветствуют. Бизнес суров.

— Из-за этого вы меньше снимаетесь в фильмах о супергероях?

Не совсем. Если Люк или мои прежние партнеры будут работать в этом жанре, я с радостью присоединюсь. Потому что уверен, что окончательное слово останется за ними. Что касается сериалов, если режиссер ведет каждый эпизод, это приемлемо. Но часто продюсеры и другие «боссы» мешают этому процессу. Вот почему я снимался только в одном супергеройском фильме. Там режиссер — Мэттью Вон — отличный автор, он пригласил меня в «Люди Икс».

— Посмотрев «Анору», вы не думали, что сами могли бы там сыграть? Вы работали с Шоном Бэйкером.

Когда увидел «Анору», меня просто захватило. Это удивительное кино. Особенно впечатлил актер, игравший священника, армянин. Не могу вспомнить имя, но он потрясающий. Мне очень нравится этот фильм, а финал просто великолепен.

— Обсуждали ли с Бэйкером новые проекты?

Мне очень нравится его творчество, я люблю его фильмы и надеюсь, что однажды мы снова поработаем вместе.

— А пару слов о фильме «Два волка» Алекса Гибни. Судя по всему, вы в нем заняты.

Эээ… Я ничего не слышал о проекте, не знаю.

— IMDb утверждает, что вы в нем снимаетесь!

Я впервые узнал о IMDb, когда работал над своим первым фильмом и поговорил с Хавьером Бардемом. Мне было лет 16, я удивился, сколько у него проектов. А он мне сказал: «Не доверяй IMDb, парень». Там часто пишут о проектах, в которых человек на самом деле не участвует. С тех пор я всегда вспоминаю это. Возможно, сайт стал лучше, не знаю. Что касается Алекса Гибни, я очень люблю его фильмы и надеюсь, что когда-нибудь этот тоже появится.

— Не планируете приехать в Москву и показать «Дракулу»? Вы уже были в Москве?

Нужно обязательно. Возможно, ситуация в мире улучшится, и тогда будет проще. Моя жена русская, мы приедем. Сейчас это сложно из-за бумажной волокиты и виз. Но мы обязательно посетим Россию.

— У вас русская жена? Где вы познакомились?

В Нью-Йорке.

— Чем занимается?

Она художник.

— Научила ли она вас русским словам?

Нет-нет. «Nu shto, pokurim?» — это научила моя теща. Больше пока ничего не знаю.

Лента

Все новости