Психолог Яушева: постоянная усталость часто проявляет депрессию


Фото: Global Look Press/ IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Усталость, которая не проходит после сна, может быть признаком депрессии.

Постоянное чувство усталости является одним из самых распространенных признаков депрессии, что связано с серьёзными сбоями в функционировании нервной и гормональной систем организма. Об этом 5 сентября в интервью «Известиям» рассказала психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Яушева.

«При депрессивных расстройствах нарушается работа гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, которая регулирует стресс и уровень энергии. В результате происходит дисбаланс кортизола — гормона, ответственного за стресс, а также сдвиг биологических ритмов организма, из-за чего даже полноценный сон не приносит ощущения восстановления», — пояснила специалист.

К тому же наблюдается снижение уровней серотонина, дофамина и норадреналина — нейромедиаторов, влияющих на настроение, мотивацию и чувство бодрости.

Дарья Яушева выделила главные симптомы депрессии, которые важно учитывать помимо усталости. К ним относятся подавленное настроение, ощущение пустоты и грусти, которое пациенты часто описывают как «дыру внутри», утрата интереса к обычным делам, чувство вины и никчемности, а также ангедония — неспособность получать удовольствие.

Также характеризуется нарушениями сна и аппетита, сложностями с концентрацией и памятью. При тяжелой форме могут появляться мысли о бессмысленности жизни и психотические симптомы.

Яушева отметила важность различать обычную усталость и усталость, вызванную депрессией. Ключевое отличие — это то, что депрессивная усталость не исчезает после качественного сна и отдыха, длится более двух недель. Кроме того, в состоянии усугубляются соматические симптомы: головные боли, тяжесть и болезненность в теле, что усиливает чувство истощения.

Ранее, 21 июля, эксперт Мария Молоствова рассказала о том, какое влияние качество сна оказывает на здоровье мозга. Она указала, что хронические нарушения сна способны значительно ухудшить работу мозга и повысить вероятность развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Лента

Все новости