Путин: Молодежь со всей России поехала осваивать Дальний Восток


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Молодёжь со всей России активно выбирает учёбу и жизнь на Дальнем Востоке

В последние годы возрастает интерес российской молодежи к проживанию и обучению в вузах Дальнего Востока. Об этом 5 сентября сообщил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025), проходящего в кампусе Дальневосточного федерального университета.

«Особенно важно, что на Дальний Восток приезжает молодежь со всей территории страны. С 2015 года уже девять лет подряд наблюдается приток молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет. Это значит, что здесь можно получить востребованную профессию, найти достойную и хорошо оплачиваемую работу, обустроиться, решить жилищный вопрос, создать семью и воспитать детей», — отметил президент России.

Путин подчеркнул, что молодежь ощущает, что именно на Дальнем Востоке формируется будущее страны, и адекватно реагирует на это. В связи с этим правительство намерено продолжить развитие среднего и высшего образования в регионе, а также усилить систему кадрового обеспечения предприятий и организаций с учётом экономических прогнозов.

«Уже запланировано открыть университетские кампусы в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Также в Якутии, Хабаровске, Благовещенске, Улан-Удэ и Чите будет построена вторая очередь кампуса Дальневосточного федерального университета, развивающего мирового уровня кампусы появятся в Арктике, Мурманске и Архангельске», — добавил президент.

По словам Владимира Путина, созданы все необходимые условия для получения качественного высшего образования. При этом меры поддержки распространятся не только на молодежь, переезжающую на Дальний Восток, но и на тех, кто родился в этом регионе. Государство ставит перед собой цель улучшить качество жизни семей, проживающих на Дальнем Востоке.

Ван Цзиньсун, вице-президент China Railway Construction Corporation International (CRCC), в интервью «Известиям» на ВЭФ-2025 4 сентября отметил, что подход России к развитию восточных регионов является «разумным и правильным». Он также рассказал о Национальной специальной стратегии развития, принятой в феврале прошлого года до 2030 года, и сообщил, что планирует опираться на российскую модель, уделяя особое внимание интеграции местных менеджеров и технических специалистов через совместные учебные центры. Кроме того, он намерен, как и российские партнеры, максимально привлекать местных работников и создавать больше рабочих мест для молодежи.

Юбилейный Восточный экономический форум проводится с 3 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. В 2025 году центральной темой форума стала «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».

Лента

Все новости