Президент России Владимир Путин выступил с предложением расширить использование дальневосточной и арктической ипотеки на вторичном рынке жилья. Об этом он заявил 5 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
«Предлагаю использовать дальневосточную и арктическую ипотеку не только на первичном, но и на вторичном рынке жилье, но именно в тех городах, где пока не возводится многоквартирные дома и где просто нет предложения от застройщиков», — заявил Путин.
Он подчеркнул, что ипотеку под 2% должны иметь возможность оформить все сотрудники государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики.
Путин отметил, что решение жилищного вопроса играет важную роль для улучшения демографической обстановки. Он напомнил о существующих на Дальнем Востоке повышенных выплатах при появлении третьего ребенка — 1 миллион рублей вместо общероссийских 450 тысяч рублей.
«Всё это в комплексе дает тот результат, о котором я только что говорил. Молодые люди едут сюда», — добавил президент.
Глава государства также заявил, что выплаты идут на погашение ипотечных кредитов, и предложил сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех многодетных семей региона вне зависимости от возраста родителей.
3 сентября стало известно, что правительство России дополнительно выделило свыше 100 млрд рублей на субсидирование льготных ипотечных программ. Из этой суммы 53,4 млрд рублей пойдут на «Семейную ипотеку», что позволит сохранить ставку в 6% для семей с детьми. Еще 9,6 млрд рублей предназначены для поддержки «Дальневосточной и арктической ипотеки» с пониженной ставкой 2%.