Захарова: СМИ РФ должны активней информировать граждан об Арктике


Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Россиянам не хватает программ об Арктике для настоящего понимания и гордости региона

В российских средствах массовой информации наблюдается дефицит телепрограмм и медиапроектов, освещающих Арктику, что ведет к недостаточной осведомленности россиян о жизни в этом регионе. С таким заявлением выступила 5 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на сессии «Арктика: информационная политика» в рамках Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).

«Мне как обывателю вообще не хватает, не то что недостаточно, просто для меня нет ни программ, ни передач, ни тем про Арктику, которые бы входили в мою жизнь в качестве абсолютного естества», — отметила она.

Захарова выделила, что в информационном пространстве присутствуют лишь «точечные рассказы», касающиеся катастроф, достижений в строительстве и открытий социально значимых культурных объектов, что, по ее мнению, не формирует повестку для большинства россиян. По ее словам, Российская Федерация является крупнейшей арктической страной, которой стоит гордиться и которую необходимо любить.

«А чтобы гордиться и любить по-настоящему, нужно знать. Мы должны знать. Это должны быть не эксклюзивные проекты, это должно быть не по разнарядке, процентному соотношению, галочка — рассказали и так далее. Это должна быть жизнь», — подчеркнула она.

Для реализации этой задачи, как добавила официальный представитель МИД, требуется деятельность профессиональных спикеров, качественная репортажная и документалистская работа, постоянное обновление контента в социальных сетях и интеграция новых технологических решений в процесс создания материалов.

12 августа Захарова отметила успешное противодействие России западной информационной войне благодаря созданию новых инструментов для опровержения фейковых новостей. Она подчеркнула, что материалы, распространяемые европейскими СМИ, ведут всю планету «к катастрофе», из-за чего на сайте МИД был запущен специальный раздел, где собираются примеры использования западными странами «языка ненависти».

Захарова также указала на попытки зарубежных СМИ искажения фактов, «переделки истории» на технологическом уровне, а также вмешательства в архивные данные с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости