В ближайшие три–пять лет в России ожидается увеличение объемов транспортировки по Северному морскому пути (СМП) на ледоколах с десятков до сотен миллионов тонн. Об этом 5 сентября заявил генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев на Восточном экономическом форуме – 2025 (ВЭФ-2025).
Он отметил, что приоритетом станет качество эксплуатации Северного морского пути в ближайшие годы. Лихачев подчеркнул переход к круглогодичной навигации в восточном направлении, что существенно скажется на объёмах перевозок и эксплуатации ледоколов в целом.
Глава «Росатома» также добавил, что в настоящее время основное число ледоколов задействовано в северных проектах, таких как «Лукойл», «Норникель», «Новатек» и «Роснефть», которые работают напрямую с ледоколами длительных операций. При круглогодичном использовании СМП потребуется иной подход, предусматривающий организацию караванных перевозок.
«Караваны через СМП будут формироваться в интересах не одной компании, а ряда операторов Северного морского пути. Это изменит экономический принцип и, что важнее, увеличит количество ледоколов. В таком случае объемы грузоперевозок должны вырасти многократно. Мы ожидаем рост с десятков до сотен миллионов тонн в ближайшие три–пять лет», — сказал Лихачев.
Он добавил, что значительный вклад в этот процесс внесет международный транзит, который, по его мнению, достигнет десятков миллионов тонн. Работу в этом направлении ведут с ближайшими партнерами России — Китаем, Индией и другими странами.
«Интерес к СМП растет, и это будет влиять на модель его использования. Остается неизменным одно — необходимость расширять ледокольный флот, увеличивать его численность и максимально оптимизировать структуру затрат», — подчеркнул Лихачев.
Ранее, 22 августа, президент России Владимир Путин прогнозировал увеличение перевозок по Северному морскому пути. Он акцентировал внимание на уникальности российского атомного ледокольного флота, отметив, что ни одна другая страна мира не имеет аналогов.
Юбилейный Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. В этом году основной темой стала «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».
В приветственном слове к участникам и гостям X ВЭФ президент России Владимир Путин отметил, что за последнее десятилетие форум заслужил высокий уровень авторитета.