НАТО усиливает угрозы для РФ в Арктике: ледовый подход обостряет ситуацию


Фото: NATO

НАТО усиливает военное присутствие в Арктике — какие угрозы для России и мира?

НАТО продолжает увеличивать военное присутствие на Крайнем Севере — 3 сентября недалеко от Норвегии зафиксировали пролёт американского бомбардировщика B-2A Spirit, имеющего возможность доставки ядерного оружия. Как сообщили в российском посольстве в Осло источнику «Известия», Великобритания управляет усилиями альянса по милитаризации Арктического региона. Норвегия намерена приобрести у Великобритании новые противолодочные фрегаты, а британские военные регулярно проводят учения в северных районах. Лондон стремится укрепить свое влияние в Арктике для контроля над логистикой и получения доступа к природным ресурсам. Однако возросшая активность НАТО в высоких широтах создает угрозы безопасности России и повышает риск эскалации конфликта, что вынуждает Москву усиливать свое военное присутствие в регионе.

Причины милитаризации Арктики со стороны НАТО

Великобритания значительно усилила военную активность в Арктическом регионе. Премьер-министр Норвегии Йонас Стере ранее сообщил, что страна планирует закупить у Лондона пять или шесть фрегатов типа 26, предназначенных для отслеживания подводных лодок. Министр обороны Великобритании Джон Хили отметил, что эти фрегаты помогут «охотиться» на российские субмарины. Для собственных нужд Лондон заказал восемь аналогичных судов.

— Лондон является инициатором и координатором действий Североатлантического альянса по милитаризации Арктики. Норвегия полностью поддерживает соответствующие оперативные меры союзников в северных территориях и активно участвует в них, — заявили «Известиям» представители российского посольства.

Норвегия, позиционируя себя как «глаза и уши НАТО на Севере», отслеживает действия России, прежде всего Северного флота и другие стратегические объекты на Кольском полуострове, подчеркнули в посольстве РФ в Осло. Одновременно другие страны НАТО перебрасывают в регион свои силы. Так, 3 сентября вблизи Норвегии зарегистрирован пролёт американского бомбардировщика B-2A Spirit, способного перевозить ядерное вооружение. В середине августа объединённое авиационное командование НАТО сообщило о размещении трёх стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США на базе Эрланна в Норвегии. Кроме того, авианосец Gerald Ford США участвует в патрулировании территориальных вод Северного Ледовитого океана.

Великобритания ежегодно направляет более 1000 военнослужащих для проведения общей боевой подготовки, размещая их в открытом в 2023 году лагере CampViking в северной норвежской губернии Тромс. Регулярно проводятся учения и патрулирования военно-морских сил Великобритании у берегов Норвегии, включая авианосные ударные группировки. В феврале Лондон и Осло объявили о подготовке нового оборонного соглашения. Кроме того, Британия рассматривает возможность постоянного размещения контингента на севере Норвегии.

Однако реальные военные возможности Великобритании в Арктике не соответствуют амбициозным заявлениям, подчеркнул в интервью «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Великобритания не обладает достаточной мощью, чтобы диктовать свои условия в Арктике или других регионах. По инерции Лондон пытается создавать образ великой военной державы. Думаю, что в итоге это может обернуться для них негативно, — заявил сенатор.

Интерес Лондона к Арктике обусловлен несколькими причинами. Во-первых, глобальное потепление способствует сокращению ледяного покрова и открытию новых транспортных маршрутов, отметил в беседе с «Известиями» аналитик центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

— Теоретически Великобритания могла бы стать активным пользователем Трансполярного маршрута, который в будущем может служить альтернативой Суэцкому каналу и Ормузскому проливу. Во-вторых, это экономические выгоды и доступ к природным ресурсам — критическим минералам и нефти, — объяснил эксперт.

У Великобритании и Норвегии сложились крепкие исторические и тесные партнерские отношения, в последние годы охватывающие и оборонную сферу. Напряженность в отношениях европейских союзников с администрацией Дональда Трампа спровоцировала усиление сотрудничества, отметил младший научный сотрудник ИМИ МГИМО Никита Липунов.

— Вдоль британского побережья находится фареро-исландский противолодочный рубеж, который крайне важен для защиты морских и подводных коммуникаций между Европой и Северной Америкой в Северной Атлантике. Лондон и Осло фактически отвечают за охрану этого морского участка, — подчеркнул он.

Именно поэтому Британия стремится стать лидером северо-восточного фланга НАТО и развивает сотрудничество в обороне и безопасности с североевропейскими и балтийскими странами. Например, в Объединённом экспедиционном корпусе, в который входит Норвегия.

Кроме того, наблюдается рост активности других членов НАТО в Арктике: Канады, скандинавских государств и США. Франция недавно представила свою Арктическую оборонную стратегию с планом «эффективного размещения» войск в регионе, а Германия в июле направила в Арктику эскадру кораблей.

Младший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Тамара Назаренко отмечает, что у НАТО отсутствует единой стратегии по Арктике и отдельного северного командования. Интерес к региону возрос из-за вступления в союз Финляндии и Швеции — двух арктических стран. НАТО и многие государства на национальном уровне также выделяют угрозу со стороны Китая, в том числе в Арктике.

НАТО и ЕС в оборонных программах развивают партнерские проекты в сфере навигации и разработки техники, приспособленной к экстремальным условиям региона. Тигран Мелоян подчеркивает, что в результате усилий Запада Арктика превращается из зоны сотрудничества в регион с высоким риском конфликтов.

Ответ России на вызовы в Арктике

Рост военной активности НАТО в северных широтах создает угрозы для национальной безопасности России и усугубляет вероятность эскалации конфликта в Арктике, сообщили в российском посольстве в Осло источнику «Известия».

— Между РФ и НАТО отсутствуют надежные механизмы доверия и прямые каналы военной коммуникации, что значительно повышает риск инцидентов. Контакты между российскими и норвежскими военными были прерваны по инициативе Норвегии. Российская сторона всегда поддерживала профессиональный и равноправный диалог по вопросам безопасности на основе взаимного уважения и учета интересов, — заявили дипломаты.

Ранее российские и норвежские военные периодически встречались для поддержания контактов и предотвращения инцидентов. Последняя такая встреча прошла в октябре 2023 года на борту норвежского берегового охранного судна. В марте глава объединённого штаба Норвегии вице-адмирал Руне Андерсен сообщил, что норвежские военные еженедельно поддерживают связь с российскими коллегами в Арктике.

В сложившихся условиях Россия вынуждена усиливать собственное военное присутствие в Арктике, расширяя военную и логистическую инфраструктуру. Министерство обороны РФ планирует к 2027 году значительно увеличить зону непрерывного радиолокационного контроля в регионе, а также модернизировать Северный флот.

Недавно представители НАТО упомянули о наличии у России в Арктике МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», которые играют ключевую роль в защите интересов страны и поддержании баланса сил.

— Помимо патрулирования воздушного пространства в тяжелых климатических условиях, основная задача этих перехватчиков — предотвращение атак крупных вражеских корабельных группировок, — отметил аналитик Тигран Мелоян.

С 2022 года Россия усилила риторику по поводу военно-политической активности НАТО на Севере, подчеркивая, что сама Москва не представляет угрозу странам альянса. В 2024 году указом президента был создан Ленинградский военный округ, включающий территории российской Арктики и Балтики. Это решение связано с расширением НАТО и вступлением Швеции и Финляндии в блок.

— Обе стороны продолжают проводить учения в непосредственной близости друг от друга с применением более агрессивных сценариев. Например, в начале августа стратегические бомбардировщики США отрабатывали маневры в воздушном пространстве Норвегии. Цель этих учений — обучение действиям в условиях боевого столкновения и координация с союзниками, — отметила Тамара Назаренко.

Западные государства продолжают отделяться от России на Севере, особенно это видно на работе Арктического совета — ключевой международной площадки по региону. Несмотря на то, что в мандат совета не входит военная безопасность, сотрудничество даже по невоенным вопросам сейчас практически отсутствует. По словам Никиты Липунова, возможность избежать дальнейшей эскалации напряженности в Арктике сохраняется, так как прямой конфликт не выгоден никому.

Лента

Все новости