Год назад Антон Миранчук принял решение о переезде в Европу, выбрав в качестве следующего этапа своей карьеры швейцарский клуб «Сьон», который в сезоне 2022/23 покинул Суперлигу. В составе зарубежной команды он сыграл 25 матчей, забил два гола и сделал три ассиста. Однако в конце августа нынешнего года полузащитник сборной России неожиданно перешел в «Динамо», несмотря на наличие контракта с швейцарским клубом еще на год.
В беседе с «Известиями» и «Спорт-Экспрессом» футболист рассказал о причинах такого выбора, поделился впечатлениями о жизни в Швейцарии и поведал о ближайших соперниках национальной сборной России.
Не знал о вылете «Сьона», когда переходил в клуб— Почему решил вернуться? Что стало ключевым фактором для такого решения?
— Контракт у меня оставался еще на год, и я изначально собирался его отработать. Однако сыграло роль то, что Валерий Георгиевич [Карпин] возглавил «Динамо». Я понимаю, что с ним могу стать лучше как игрок. Хочу попытаться достичь успехов с новой командой.
— У тебя был вариант только с «Динамо» перед возвращением?
— Я подписал контракт с «Динамо», говорить о других вариантах не намерен.
— Как прошли первые дни после возвращения из Швейцарии?
— Пока не отошел — не пришел в себя. В России я всего неделю, но сразу сыграл три матча и прошел сборы с национальной командой. Нужно немного передохнуть, была насыщенная и напряженная неделя. Скучал по стране, родным, родному языку. Сейчас я в том месте, где хотел оказаться. Пока рано подводить итоги своего времени в Швейцарии.
— Все бытовые вопросы решил?
— Их очень много, переезд требует много времени и сил. Помогала семья — жена и родные, без них было бы сложно. Мы всегда вместе, и это меня поддерживает.
— По русской речи скучал больше всего?
— Это один из важных аспектов. Просто банально, но на родном языке общаться значительно легче. Например, после матчей можно обсудить моменты и поделиться мыслями — это особенно важно. Там я находился в чужой среде, и люди могли не всегда понимать меня полностью.
Человек умеет адаптироваться. Сначала было сложно привыкнуть к новым обстоятельствам, но спустя год становилось легче. Москва — мегаполис, а город в Швейцарии, где я жил, небольшой, но уютный.
— Можно сравнить с Подмосковьем?
— Нет, это совсем другой формат. В Монтре очень красивая набережная, детские площадки, но все спокойно и размеренно. У нас же жизнь идет в более быстром ритме.
— Почему выбрал «Сьон» год назад?
— Не хочу заново разворачивать эту историю и анализировать прошлое. Прошлое уже произошло. Выводы собираюсь делать только через 10 лет после окончания карьеры. Есть и моменты, которые я пока не хочу обсуждать.
— Считал ли переход в «Сьон» своеобразным трамплином для перехода в более сильный клуб?
— Конечно, думал, что попаду в команду, где смогу развиваться и прогрессировать, узнать что-то новое. У меня были амбиции, хотелось изменений. Но получилось по-другому. Вероятно, когда тебе 25, нет семьи — это одно. У меня же есть жена и дети — совершенно другая история. Кроме того, присутствовал языковой барьер. Только через год я начал разбираться в языке, раскрываться в общении, полностью адаптироваться. Советую ехать моложе. Хотя, конечно, кто-то может привести в пример Арсена Захаряна. Тут трудно заранее предсказать исход.
— Дмитрий Баринов скоро может перейти в АЕК. Что посоветуешь ему по поводу перехода?
— Мы немного общались. Сказал, что лучше ехать в клуб, который ставит перед собой серьезные задачи. Когда я переходил в «Сьон», я, наверное, не знал, что команда уже вылетела и какие места она занимала. Если у тебя есть тренер, который тебя знает, и у команды большие задачи, то почему бы и нет?
— Твой переезд в Швейцарию можно назвать тем, что дал тебе возможность сменить обстановку и пожить в ином мире?
— Жизнь существует не только в футболе, и это большой фактор. За год мы увидели множество красивых мест, озер, гор. Узнали другую культуру, хотя раньше мало что знали о Швейцарии. Такие условия помогают развиваться как личности.
— Президент «Сьона» сначала сравнивал тебя с Зиданом, а потом говорил, что ты не любил бегать. Почему мнение так изменилось?
— Он взрослый человек, владеет клубом и сам решает, что говорить. Я не могу сказать ему: «Не стоит так говорить». Но посмотрите на мои цифры по пробегу. Футбол сейчас сильно зависит от физических данных, всем надо бегать. Его слова я воспринял с усмешкой.
— Еще при Юрии Семине вы на сборах много бегали без мяча.
— И сейчас сборы тяжелые, так везде! Слова президента «Сьона» не имели под собой оснований. Во-первых, это не легкая атлетика, во-вторых, нужно знать, куда бежать. Но я не хочу поднимать эту тему — благодарен президенту за тот опыт, что получил в «Сьоне».
— Не кажется, что в тебе разочаровались?
— Думаю, нет. Были громкие заявления, но со временем мое общение с командой и коллективом стало теплее и лучше.
— Что тебе больше всего понравилось в жизни в Швейцарии?
— Например, поездки на автобусе, когда постоянно любуешься невероятными пейзажами, закатами и видами. Это здорово. Банально, но сыр и дороги там отличные.
— Понял, что Швейцария — дорогая страна?
— За жилье платили большие суммы. Даже поход в магазин обходился недешево. Знаю, что некоторые ездили за покупками в соседние Францию или Италию, где цены почти в два раза ниже.
— Катался на лыжах?
— Нет, это слишком затратное по времени удовольствие. Мы искали варианты, чтобы все закупать прямо в Швейцарии.
— Сталкивался с негативом из-за российского паспорта?
— В быту никто не знает, какой у тебя паспорт. Если начинаешь говорить по-английски, иногда делают вид, что тебя не понимают — такое бывает. Но проблем из-за российского паспорта у меня не возникало.
— «Сьон» подвергался критике за поездку в Санкт-Петербург.
— Местную прессу не читал. Возможно, кто-то не рад присутствию российского игрока в команде или поездке «Сьона» в Россию. Но нас в Санкт-Петербурге очень хорошо приняли, ребятам это понравилось!
Особое чувство — выходить под флагом России— Как оцениваешь соперников сборной на сентябрьском сборе?
— Все отлично! С Катаром мы уже играли, они нам знакомы. Иордания — впервые, но мы их изучим. Будет интересно проверить собственные силы и соперников. Приглашаю всех на матчи!
— Когда тебя включили в расширенный список, появилось мнение, что это был просмотр перед переходом в «Динамо», где Карпин тоже тренер. Слышал?
— Не думал об этом. Валерий Георгиевич меня хорошо знает как по играм за сборную, так и в чемпионате. Эти вещи не связаны между собой.
— Вызыв до отстранения и сейчас — ощущения разные?
— Со временем привыкаешь. Сегодня такая ситуация, завтра другая — надо адаптироваться. Сборная России — команда, куда я всегда рад приезжать. Приятно видеть ребят и тренерский штаб. Выйти под флагом России — это особенное чувство, независимо от того, официальный это матч или товарищеский.
— Карпин — в сборной и в «Динамо» — один и тот же человек?
— У него одна философия. Такая была и в «Ростове». Если это работает, значит, всё правильно. Это один и тот же человек.
«Локомотив» ничего не мог сделать, я хотел уйти— Получал ли ты критику от болельщиков «Локомотива» из-за перехода в «Динамо»?
— Нет, не было. Может, почувствую в очной игре. Когда подготовили анонс моего перехода в «Динамо», мы даже выразили респект «Локомотиву» и Юрию Семину. Я очень благодарен «Локомотиву» за все. Всегда говорил, что хочу уехать — так и случилось.
— Было ощущение, что «Локомотив» действительно хотел тебя сохранить?
— Хороший вопрос... Думаю, да, они хотели. Возможно, я ошибаюсь, но у меня были такие ощущения.
— Когда получил предложение о продлении с «Локомотивом»?
— Это были скорее разговоры, документов я не видел. Возможно, бумага была бы готова быстро, если бы захотели. Но для меня тогда это оставались только слова. Переговоры начались, когда контракт уже подходил к концу, буквально за неделю до истечения. Точной даты не помню. Документов не было.
— Обсуждали ли продление контракта, и когда решил, что уйдешь?
— Изначально говорил агенту искать мне удобный клуб. В итоге так и случилось.
— Переговоры со «Сьоном» и «Локомотивом» шли параллельно?
— Нет, такого не было. «Сьон» — последний вариант. Контракт подписал в сентябре.
— Ты уехал в «Сьон» на зарплату существенно ниже...
— Не значительно ниже. Финансовый фактор не играл главной роли. Это затянулось, потому что я считал, что позже найдут подходящее для меня предложение.
— Как работалось с Михаилом Галактионовым?
— В начале были недопонимания, он меня не понимал, я его тоже. Но в конце моего последнего сезона с «Локо» чувствовал себя комфортно, как будто он доверился и понял меня.
— Если сейчас «Локомотив» обратится к тебе...
— Я об этом не хочу думать. Уже подписал контракт с «Динамо».
— Писали, что тебя предлагали в «Спартак».
— Честно, я не читаю спортивные СМИ. Мама или бабушка могут что-то рассказать, а я говорю, что не в курсе и не хочу заниматься этим. У меня есть не агент, а адвокат, который с этим работает.
— Что должен был сделать «Локомотив» прошлым летом, чтобы ты остался?
— Честно — ничего. Мне просто хотелось уйти. Я благодарен «Локомотиву», потому что именно там я вырос как футболист и стал тем, кто я есть.
— В старом интервью говорил, что, уйдя с «Локо», обязательно вернешься. Возможно ли это?
— Никто не знает, что будет завтра. Сейчас не исключаю ничего. Я стараюсь думать о настоящем и близком будущем. Сейчас у меня контракт с «Динамо», я в расположении сборной и счастлив здесь.
— Как отреагировала мама на твое возвращение?
— Она спрашивала, как идут переговоры. Когда узнала, что я подписал контракт, очень обрадовалась, даже заплакала. Для нее важно, чтобы дети были рядом и мы проводили время вместе.
— Когда виделся с братом до встречи в сборной? Как у него дела в США?
— Он скучает по России. Вместе посчитали — целый год не виделись, а раньше мы встречались минимум раз в полгода, даже когда он играл в «Аталанте». Сейчас такого перерыва не было. Жизнь нас разлучила, и мы очень соскучились друг по другу, но созваниваемся каждый день.