«Коалиция желающих» усиливает противостояние с Россией в интересном конфликте


Фото: AP/Teresa Suarez

Запад разделился по вопросу военной поддержки Украины после переговоров с Россией

В западном лагере усиливается внутренний конфликт по поводу переговоров с Россией. По заявлению посла РФ в Париже Алексея Мешкова в интервью «Известиям», Франция и ряд стран ЕС пытаются сорвать имеющийся путь к урегулированию конфликта на Украине. 4 сентября президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что 26 государств из «коалиции желающих» готовы направить военный контингент на Украину при условии заключения перемирия. Тем не менее, крупные страны, такие как Польша и Италия, отказались от участия в этой операции. Представители Европарламента отметили, что радикальная позиция Парижа во многом связана с внутренними проблемами во Франции. Аналитики указывают на осторожность США, которые пока не поддерживают радикальные настроения западного лагеря.

Итоги встречи «коалиции желающих» в Париже

Алексей Мешков в интервью «Известиям» подчеркнул, что Франция и другие европейские страны всеми силами препятствуют прогрессу в разрешении кризиса на Украине.

— Париж и другие участники конфликта предлагают заранее конфронтационные и агрессивные варианты, включая размещение военного контингента НАТО или ЕС, либо сил обеспечения из вооруженных сил стран так называемой «коалиции желающих», — пояснил дипломат.

Накануне в Париже прошла встреча «коалиции желающих», в которую входят более 30 государств. В столице Франции присутствовали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского Совета Антониу Кошта, президент Финляндии, а также премьер-министры Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов и Польши. Остальные участники подключились через видеосвязь. В числе присутствующих были также Владимир Зеленский и спецпосланник США Стив Уиткофф.

Перед проведением саммита Эммануэль Макрон встретился с Зеленским и сообщил, что подготовка гарантий безопасности для Украины завершена, однако детали этих гарантий и планы по вводущейся военной силы остались нераскрытыми. Макрон уточнил, что 26 стран «коалиции желающих» подтвердили готовность направить военных после установления перемирия или полного урегулирования конфликта.

Он добавил, что «несколько государств продолжают обсуждать свою позицию». Так, представители Германии выразили сомнения в способности Бундесвера осуществить такую миссию, а Италия и Польша выступили категорически против отправки войск.

Если будет принято решение об отправке контингента, «коалиция желающих» рассмотрит три варианта, сообщает Der Spiegel. Первый – мониторинговая миссия для контроля соблюдения мирного соглашения, которая не очень нравится Киеву из-за невозможности участия наблюдателей в боевых действиях. Второй вариант – ввод полноценного военного контингента, который европейцы сейчас считают нереалистичным из-за высоких затрат и противодействия России, выступающей против присутствия западных войск на территории Украины.

Наиболее вероятный сценарий – подготовка военнослужащих ВСУ западными инструкторами на территории самой Украины, подозревают СМИ. Сейчас ЕС и Великобритания проводят отдельные подготовительные программы на своих территориях.

«Коалиция желающих» теряет былую устойчивость из-за разногласий по бюджетным вопросам. Сохранять уровень помощи Украине, который был в 2022-2023 годах, становится все труднее, отметил «Известиям» эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.

— Они собрали максимальное число стран, готовых к участию. Однако интерес к конфликту на Украине скорее снижается, чем возрастает. Поэтому вряд ли кто-то еще присоединится к этому формату, — сказал Кортунов.

Участие США в гарантиях безопасности для Украины остается под большим вопросом. Изначально западные СМИ предполагали, что президент США Дональд Трамп лично примет участие в конференции, но в итоге он направил спецпосланника Стива Уиткоффа и позже обсудил ситуацию по телефону с европейскими лидерами. Reuters сообщает, что Трамп потребовал от союзников отказаться от закупок российской нефти.

— Назначение Уиткоффа представителем США на встрече «коалиции желающих» является сигналом, который Трамп направил европейцам. Этот спецпосланник один из тех чиновников, пытающихся учитывать интересы России, — прокомментировал Андрей Кортунов.

Проректор Дипломатической академии Олег Карпович отметил, что «коалиция желающих» продолжает искать возможности для помощи Киеву, но реальных инструментов кроме введения новых санкций у них нет. По всей видимости, их цель – вовлечь США, однако администрация Трампа пока действует осторожно и не поддерживает радикальные меры.

«Коалиция желающих» проводит такие встречи регулярно, но эта отличалась тем, что проходила на фоне саммита ШОС в Китае. Участники в Париже особо подчеркивали вызовы со стороны незападных стран. Особенно тревожат их сближение Индии с Китаем, выход КНДР из международной изоляции и тесное сотрудничество России с КНР, пояснил Кортунов.

Причины жесткой позиции Франции относительно России

Евродепутат от Франции Тьерри Мариани в интервью «Известиям» отметил, что негласный лидер «коалиции желающих» Эммануэль Макрон пытается через внешнеполитическую активность скрыть внутренние провалы. Поддержка президента упала до рекордно низких 15%, а у Елисейского дворца отсутствует большинство в парламенте.

— Суть в том, что он поставил страну и наши институты в затруднительное положение. Французы это видят, — уверен Мариани.

За последний год во Франции сменилось четыре премьер-министра, а правительство Франсуа Байру 8 сентября ожидает вотум доверия, шансы которого крайне малы. Кроме того, левая партия «Непокоренная Франция» анонсировала начало процедуры импичмента против Макрона на 9 сентября. Хотя маловероятно, что он уйдет в отставку, политический кризис в стране углубляется.

При этом посол Мешков подчёркивает, что необходимость военной поддержки Украины в целом не вызывает возражений в политических кругах Франции. Разные взгляды по этому вопросу не говорят о расколе внутри партий и соответствуют прокиевскому консенсусу. Официальный антироссийский курс Парижа гораздо меньше отличается от позиций оппозиции, за исключением незначительных нюансов.

Однако отдельные оппозиционные фракции Национального собрания Франции иногда воздерживаются от поддержки резолюций о наращивании военной помощи Киеву, а некоторые политики резко осуждают действия Запада на Украине.

Несмотря на политическую нестабильность, Франция не намерена останавливать милитаризацию. В обновленном в июле 2025 года Национальном стратегическом обзоре — документе базовой оборонной доктрины — декларируется подготовка Парижа к ведению интенсивной войны в Европе в ближайшие пять лет. Хотя общество устало от украинского конфликта, предусмотрено существенное увеличение оборонного бюджета — на €3,5 млрд в 2026 году и на €3 млрд в 2027 году, отметил Мешков.

— Милитаристский настрой и слепая поддержка Киева негативно сказываются на экономике Франции, а отправка контингента еще больше создаст нагрузку, — заявил посол РФ в Париже.

Тьерри Мариани добавил, что Франция входит в число немногих стран, способных оперативно перебросить войска на внешние театры, но отправка контингента на Украину означала бы переход черты, которая ведет к прямому столкновению с другой страной.

Тормозящим фактором переговоров по украинскому кризису выступают непримиримые позиции Украины и ЕС. Россия не раз выдвигала инициативы по диалогу: во время третьего раунда переговоров в Стамбуле Москва предложила создать три рабочие группы, однако ответа не последовало. Аналогично осталась без ответа и просьба России о повышении уровня переговорных групп.

Если урегулировать кризис мирным путем не удастся, Россия готова решать задачи силой, подчеркнул Владимир Путин во время недавнего визита в Китай. Он отметил, что силы ВС РФ успешно наступают на всех направлениях, тогда как ВСУ неспособны проводить крупные операции и пытаются удержать имеющиеся рубежи.

Лента

Все новости