Нутрициолог Ольга Панова предупредила, что поздние ужины, особенно с употреблением тяжелой и жирной пищи, наносят вред организму, нарушая его биоритмы.
В интервью «Радио 1» в четверг, 4 сентября, она подчеркнула, что вместо спокойного отдыха организм вынужден расходовать энергию на процесс пищеварения. Эксперт отметила, что подобные привычки быстро становятся частью повседневной жизни, и от них бывает трудно отказаться. Она обращает внимание на необходимость осознанного подхода к вечернему питанию, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
Ольга Панова рекомендует ужинать за два-три часа до сна. Даже полезные продукты, например творог, при регулярном употреблении перед сном могут привести к набору лишнего веса из-за калорийности. Она советует выбирать более легкие варианты, например яйцо — если нет непереносимости, так как оно быстро переваривается и вызывает ощущение сытости.
Также специалист добавила, что за пару часов до сна можно выпить теплое молоко с половиной банана — такой напиток способствует расслаблению мышц и насыщает организм калием и магнием, сообщает «Москва 24».
19 августа кардиолог Татьяна Симонова предупреждала, что поздние ужины ухудшают качество сна. По ее словам, сон с полным желудком может вызвать тяжесть, изжогу и дискомфорт, а направленные на переваривание силы мешают организму перейти в глубокие фазы отдыха, сообщается на сайте 360.ru.
15 августа нутрициолог Ирина Попкова рассказала, что правильный ужин способствует улучшению сна. Она рекомендовала употреблять вечером овощи и фрукты, содержащие мелатонин и магний, например бананы и киви. Для успокоения нервной системы полезны травяные чаи, отметила она, передает RT. В то же время, от острых и соленых блюд, сладостей и белого хлеба на ночь она предложила отказаться, сообщает kp.ru.
В этот же период ученые сделали заявление, что нарушения сна могут быть связаны с микробным составом кишечника, и наоборот — привычки сна влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В марте эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева определила продукты, вызывающие бессонницу. В их числе оказались кофе, крепкий чай и шоколад. Она объяснила, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы головного мозга, провоцируя бодрствование и затрудняя засыпание, пишет НСН.