Дальний Восток развивается по темпам опережающим, занимая почти половину территории России, и его развитие остается вопросом национального приоритета. Об этом 4 сентября на совещании, посвященном развитию топливно-энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа, заявил Владимир Путин. В этот день президент прибыл во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сессия с его участием запланирована на 5 сентября. Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью «Известиям» отметил, что инвесторы уверенно вкладывают средства в развитие региона и получают значительную прибыль. Однако уже сегодня существует дефицит природного газа, а спрос на него в ближайшие годы будет только расти. Какие поручения от Владимира Путина поступили по развитию энергетики, где открылись новые инфраструктурные объекты и что представляет собой чиловая катка — далее в материале «Известий».
Что можно увидеть в филиале национального центра «Россия»После четырех насыщенных дней в Китае Владимир Путин поздно ночью 4 сентября прибыл во Владивосток, где проходит ВЭФ. В отличие от международной программы мероприятий в Тяньцзине и Пекине, президент посвятил этот день вопросам внутренней политики. Первым пунктом программы стало посещение дальневосточного филиала Национального центра «Россия», который разместился на территории Владивостокского океанариума — важного для местных жителей места.
Президент стал первым гостем выставки этого центра. Она продолжила успех знаменитой одноименной экспозиции в Москве, которая менее чем за год работы на ВДНХ привлекла около 20 миллионов посетителей. Вместе с Владимиром Путиным экспозицию осмотрели воспитанники Центра военно-спортивной подготовки «Воин». Первым делом они познакомились с интерактивной зоной, посвященной 155-й бригаде морской пехоты имени дважды Героя России генерал-майора Михаила Гудкова. Эта известная героическая бригада принимала участие в освобождении Курской области от украинских войск.
Затем гости могли познакомиться с природой Приморского края: с помощью технологий дополненной реальности удалось почувствовать себя капитаном корабля, окунуться в подводный мир Японского моря на батискафе и даже прогуляться по тайге, встретив уссурийского тигра и дальневосточного леопарда. Особое внимание привлекла интерактивная экспозиция «Уникальный русский язык». Молодые люди решили проверить свои знания устаревших выражений, а президенту, наоборот, продемонстрировали, как перевести молодежный сленг в нейтральный и высокий стили.
— Нейтрально — «возможно, это будет легкая игра». Сленг сейчас вот такой: «может быть, это будет чиловая катка». Нейтральное — «ребята, эти проблемы — полный абсурд», и «гайз, эти траблы — полный кринж», а высокий — «друзья, это неурядица совершенно», — произнесла, слегка смущаясь, гендиректор центра Наталья Виртуозова.
Владимир Путин не упустил шанс пообщаться с молодежью из «Воина», хоть и не используя их язык: одни мечтают связать жизнь с подводным флотом, другие — работать с новыми технологиями.
— Это одно из наиболее перспективных направлений сегодня. Безусловно, все будущее связано с цифровизацией и искусственным интеллектом, поэтому это очень интересное направление, — отметил президент.
Ребята обратились к президенту с просьбой о введении дополнительных баллов при поступлении во все военные вузы за обучение в военно-патриотических центрах. «Идея хорошая. Подумаем», — ответил он.
Главным событием дня для Владимира Путина стало совещание по развитию Дальнего Востока. Особое внимание уделили текущему состоянию энергетического комплекса региона.
— Стратегическое значение опережающего развития Дальнего Востока — безусловно, национальный приоритет. Необходимо продолжать ускоренные темпы роста, стремиться к максимально эффективному использованию конкурентных преимуществ и потенциала округа. Наша задача — обеспечить экономический рост региона всеми необходимыми ресурсами, включая энергетические, — подчеркнул президент.
В числе ключевых задач он выделил стабильное газоснабжение всех территорий округа. Министерство энергетики прогнозирует резкое увеличение спроса на природный газ в ближайшее время, однако дефицит ощущается уже сегодня, отметил глава государства. Один из основных источников газа — Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина, однако строительство транспортной инфраструктуры требует крупных финансовых затрат. Поэтому Владимир Путин рекомендовал обратить внимание на значительные запасы угля и расширить его использование для производства энергии. По текущим оценкам, угля хватит на 900 лет.
За последние десять лет потребление электроэнергии на Дальнем Востоке выросло на 28%. Пока острого дефицита генерирующих мощностей нет, однако основной фонд предприятий начинает изнашиваться. В связи с этим президент поручил активизировать развитие гидроэлектростанций.
— Гидроэнергетический потенциал региона значителен и до настоящего времени используется недостаточно. ГЭС не только обеспечивают стабильное электроснабжение регионов, но и приносят комплексные выгоды для экономики и социальной сферы — от водоснабжения территорий до борьбы с паводками, что имеет большое значение для Дальнего Востока, — отметил президент.
Традиционным приоритетом остается атомная энергетика. Планируется строительство Приморской и Хабаровской АЭС. Также реализуются проекты малой мощности — Якутская и Чукотская атомные станции. Кроме того, строится уникальная плавучая АЭС, которая обеспечит электроэнергией Баимский ГОК на Чукотке.
С 2015 года Дальний Восток начал обходить другие регионы России по основным экономическим показателям, рассказал «Известиям» зампред правительства РФ и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
— Преференциальные режимы, предназначенные для привлечения инвестиций, позволяют инвесторам вкладывать средства с уверенностью и получать прибыль. Нельзя разделять государство и частный бизнес — только совместная работа эффективна. Государство инвестирует в инфраструктуру, причем в разные направления. Например, здесь возводится музейно-театральный комплекс. Это важно для людей? Конечно, — отметил он.
За последние годы в регионе реализовано множество проектов, но предстоит выполнить еще больше, поскольку Дальний Восток составляет около 40% территории России, подчеркнул президент. Созданы важные объекты промышленности и инфраструктуры, изменившие облик федерального округа, их количество продолжает расти. В тот же день Владимир Путин по видеосвязи дал старт работе нескольких новых объектов.
К их числу относится тихоокеанская железная дорога длиной 531 км между Республикой Саха (Якутия) и Хабаровским краем с пропускной способностью 50 млн тонн угля в год. Этот маршрут станет третьей крупной железнодорожной магистралью Дальнего Востока наряду с Транссибирской магистралью и Байкало-Амурской магистралью (БАМ). Кроме того, в аэропорту Хабаровска открыт новый международный терминал, рассчитанный на обработку до одного миллиона пассажиров в год.
В Приморском крае также появилось множество новых объектов: на острове Русском начала работу площадка инновационного научно-технологического центра, где будут размещены компании высокого технологического уровня и научные учреждения, специализирующиеся в области биомедицины, фармацевтики и цифровых технологий. К 2030 году ожидается, что прибыль резидентов превысит 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, построен мультимодальный транспортный центр, повышающий эффективность железнодорожной, морской и автомобильной логистики. В Приморье открыли музей уссурийской тайги, который представит разнообразие природы региона.
В международной повестке в этот день также произошли важные события. Владимир Путин встретился с премьер-министром Лаоса Сонсаем Сипхандоном. Президент отметил, что отношения между странами развиваются по всем основным направлениям, включая взаимодействие силовых структур. Затем российский лидер принял премьера Монголии Гомбожавына Занданшатара. На русском языке он поздравил Путина с недавним политическим решением, принятым по итогам трехсторонней встречи России, Китая и Монголии, о строительстве масштабного проекта — газопровода «Сила Сибири – 2».
Важно отметить, что по результатам последующих двусторонних переговоров РФ и Китая был сделан значимый шаг — введение безвизового режима для российских граждан в Китай. Во Владивостоке на встрече с членом Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном Владимир Путин выразил благодарность китайскому руководству за это решение.
— Это событие неординарное и касается, без преувеличения, сотен тысяч, если не миллионов наших граждан, — подчеркнул президент.
Россия ответит зеркальными мерами на отмену виз в Китай, заявил Владимир Путин. Конструктивный диалог с иностранными партнерами продолжится уже на следующий день: все трое лидеров, с которыми общался президент, примут участие в пленарном заседании ВЭФ.