В западных странах наблюдается снижение потребительского спроса, заявил в интервью «Известиям» экономист и глава центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Обсуждая причины подорожания золота, эксперт выделил, что главным фактором в данном процессе является обесценивание доллара, то есть падение его реальной покупательной способности.
«Это говорит о том, что потребление на Западе в целом переживает депрессивный этап, если не полный упадок. Они уже не в состоянии потреблять на прежнем уровне. Отсюда и низкие мировые цены на нефть, сырье и многие другие товары», — отметил Колташов.
По мнению специалиста, текущее состояние ценовой «депрессии» наблюдается и на продовольственном рынке. При этом он не исключил, что ситуация со временем может измениться в обратную сторону.
В свою очередь экономист Алексей Родин выразил мнение, что цена на золото может еще подняться, но усомнился, что этот рост будет стремительным в ближайшем будущем.
«Думаю, что темпы роста замедлятся. Золото — это не всегда растущий актив. Он дорожает тогда, когда люди испытывают некую тревогу», — заключил эксперт.
Ранее президент России Владимир Путин обратил внимание на рецессию в экономиках стран еврозоны. Вместе с тем он отметил, что мировая экономика в целом продолжает развиваться, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, роль основного драйвера роста по-прежнему играет Китай.