В Китае состоялась премьера блокбастера «Красный шелк»


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Первый российско-китайский боевик Красный шелк покоряет Поднебесную и объединяет две страны

Китайские газеты называют масштабный кинопроект двух стран — фильм «Красный шелк» — символом дружбы между Москвой и Пекином. В КНР 4 сентября состоялась крупная премьера картины, рассказывающей об общей истории этих разных народов, которая впоследствии определила их судьбы.

С первых минут в кинотеатре первые китайские зрители включают камеры на своих телефонах. Они снимают баннеры у входа, других посетителей и даже работу съемочной группы «Известий».

«Красный шелк» показывают впервые в Китае в главном кинотеатре China Film Group — крупнейшем производителе и дистрибьюторе фильмов в стране. При этом день премьеры — 4 сентября — здесь является особенным», — рассказал корреспондент «Известий» Виктор Синеок.

Премьера состоялась сразу после празднования победы над японскими милитаристами — знак глубокого уважения. Картина была очень долгожданной, а приглашенные гости смогли посмотреть фильм даже на два дня раньше. На главных ролях сегодня в Пекине — звезды «Красного шелка».

Китайская актриса Чжэн Ханьи только начинает привыкать к славе. Она недавно приехала из Китая учиться на актрису в Россию, и этот успех стал для нее значимым.

«Честно говоря, было очень сложно, поскольку это мой дебют. Я сначала даже не знала, как взаимодействовать с партнерами. В общем, я старалась изо всех сил», — призналась она.

Актер Милош Бикович, который уже привык к популярности, похвалил коллег из Китая.

«Рабочий процесс в китайской группе организован по своим принципам и немного отличается от нашего. Они могут работать семь дней в неделю, но сами выбирают, когда отдыхать. В их группе больше человек, и они сами решают, как распределить выходные», — отметил Бикович.

Фильм, снятый в сотрудничестве крупнейшей китайской студии и в живописных регионах России, стал сложным и амбициозным проектом. Разные съемочные коллективы, языки и методы работы привели к единому результату. В России кинолента получила высокий зрительский отклик и установила рекорд в своем жанре по сборам.

В Китае интерес к фильму обусловлен в том числе его исторической основой. Сюжет развертывается вокруг реальных событий 1927 года — общей борьбы против единого врага. Картина создана при участии компании «НМГ Кинопрокат», входящей в холдинг «Национальная Медиа Группа».

«Я рада быть здесь, на премьере «Красного шелка» в Китае. Этот фильм ярко демонстрирует высокий уровень российско-китайского партнерства и теплые отношения между странами. Очень важно, что премьера проходит в год 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и победы китайского народа над японской агрессией. В наших странах особенно трепетно относятся к сохранению исторической памяти и борьбе против переписывания истории. Именно это единство позволяет создавать такие уникальные совместные проекты, как «Красный шелк». Благодаря этим фильмам мы сохраняем правду о исторических событиях и передаем ее будущим поколениям. Хочу поблагодарить всех китайских партнеров, принимавших участие в проекте, и пожелать зрителям приятного просмотра. Уверена, фильм тронет сердца аудитории, а в будущем мы увидим множество новых российских и китайских совместных проектов», — заявила председатель совета директоров Национальной Медиа Группы Алина Кабаева.

Эта премьера знаменует не только выход фильма — впервые за долгое время Россия и Китай наладили сотрудничество в чувствительной и технологически сложной области. Хотя совместных съемок с китайцами много, российские кинематографисты впервые смогли выпустить картину, получившую «печать дракона» — разрешение на прокат в КНР как локального кино. Сейчас к ним обращается множество желающих повторить этот успех, просить советы и помощь.

«Мы прошли собственный путь и избежали ошибок благодаря глубокому изучению темы. Поэтому к нам обращаются, и мы делимся опытом, как лучше работать в России. Конечно, готовы помочь при съемках», — сообщил генеральный продюсер фильма «Красный шелк» Вадим Быркин.

В Китае познакомиться с фильмом можно будет и с помощью технологии CINITY — передового метода съемки, позволяющего смотреть кино в 120 кадров в секунду. В Поднебесной высоко ценят технологии.

«Нас всех ждет очень богатое совместное будущее. Конечно, китайцам интересны и культурные особенности, но главное, что «Красный шелк» — это качественно снятый боевик, детектив с романтическим сюжетом и красивыми актерами из Китая, России и Сербии», — сказала генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова.

Однако ключевым остается сюжет: общая борьба и общая победа, как и в жизни. Не случайно дату премьеры выбрали именно с таким смыслом.

История началась с разговора российских и китайских лидеров на высшем уровне. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос кореспондента «Известий» Николая Иванова в конце визита в КНР, рассказал, как появилась идея проекта.

«Вообще это инициатива председателя КНР Си Цзиньпина. На одном совместном мероприятии я заметил, что нашим производителям сложно пробиться на китайский рынок. Он хитро улыбнулся и предложил: давайте делать совместные фильмы, тогда рынок будет открыт. И действительно так получилось. Одна из первых ласточек — это «Красный шелк», — поведал Путин.

Скоро кинокартина получит продолжение — зимой в Китае начнут снимать сиквел под названием «Черный шелк». Некоторые сцены уже отсняты во Владивостоке. Назад дорога снова лежит в Китай.

«На премьере «Красного шелка» мы уже активно обсуждаем производство «Черного шелка» и вскоре вновь посетим Китай, чтобы готовить совместный проект», — рассказал режиссер Андрей Волгин.

Премьера «Красного шелка» состоялась и вызвала широкий резонанс. Кино выйдет в прокат: в Китае показы начнутся 6 сентября.

Ранее в этот же день режиссер Андрей Волгин рассказал «Известиям», что трудности с языковым барьером на съемках российско-китайской ленты исчезли спустя неделю совместной работы, но российским актерам предстоит продолжить изучение китайского языка. При этом Волгин отметил высокую дисциплинированность китайской съемочной команды и подчеркнул профессионализм ее участников.

Лента

Все новости