ЭРА-ГЛОНАСС — цифровой барометр зрелости технологий беспилотников


ЭРА-ГЛОНАСС создаёт единую систему для контроля и безопасности беспилотников в России

Эксперты отмечают, что развитие беспилотного транспорта сегодня играет ключевую роль для экономики страны. Этот процесс комплексный и затрагивает множество отраслей одновременно. Алексей Райкевич, глава АО «ГЛОНАСС», в ходе ВЭФ рассказал «Известиям» о создании единой системы идентификации для гражданской беспилотной авиации, а в дальнейшем — для беспилотников, работающих на земле и воде.

— Почему выбран именно «ЭРА-ГЛОНАСС» для реализации единой системы идентификации беспилотников?

— Минтранс России сделал логичный выбор, поручив нам эту задачу. «ЭРА-ГЛОНАСС» много лет выступает как интернет вещей на транспорте. На нашей платформе сейчас подключено свыше 13 млн транспортных средств, из них более 12,9 млн — через аварийное оповещение, а еще полмиллиона — в сервисах по мониторингу общественного транспорта, лесной техники, перевозок опасных грузов и малой авиации по всей стране. Мы предлагаем использовать наш опыт и технологии для создания единой системы идентификации, ведь знаем, что десятки тысяч клиентов будут ожидать качественного сервиса.

В этом году за несколько месяцев подключили более 100 тыс. единиц лесной техники. Клиентское обслуживание и инфраструктура у нас апробированы. В авиации мы провели тестирования в 16 регионах и уверены в успешной реализации задачи. По нашим прогнозам, после запуска системы в промышленном масштабе в первый год будет подключено около 30 тыс. беспилотников.

— Как планируется реализовывать систему?

— Мы уже показали техническую готовность, сейчас формируем нормативную базу. С 1 марта следующего года начнется промышленное подключение авиабеспилотников к системе идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС». Эта система обеспечивает прозрачность работы беспилотников, что крайне важно, учитывая возможные риски использования дронов злоумышленниками. Главное — это контроль и создание условий для снятия региональных ограничений, упрощения бюрократических процедур при работе легальных предприятий.

Сейчас согласование полётов и использование результатов аэрофотосъемки может занимать месяц и более, что тормозит развитие отрасли. Новая система позволит ускорить процессы и стимулировать развитие беспилотного транспорта.

Например, для грузовых беспилотников с помощью интернета вещей мы сможем объективно оценивать технологическую зрелость техники. Это поможет регуляторам понять, когда их можно безопасно выпускать на дороги общего пользования. «ЭРА-ГЛОНАСС» учитывает кибербезопасность, так как роботы, подключённые к интернету, могут стать объектом атак. Система позволит обнаруживать попытки перепрограммирования или перехвата управления беспилотниками и подсвечивать уязвимости разработчикам для их устранения, как это уже реализовано в традиционном транспорте.

— Какие актуальные вызовы сейчас влияют на приоритеты?

— Приоритеты в кибербезопасности диктует здравый смысл. Управление грузовым беспилотником, перехваченное хакером, может привести к опасным последствиям. Поэтому с самого начала архитектура таких систем должна включать защитные механизмы. Мы хотим предупреждать инциденты и создавать инфраструктуру идентификации с встроенной кибербезопасностью, чтобы быть готовыми к вызовам до массового промышленного запуска.

— Почему для пилотных испытаний выбрана Сахалинская область, и какие технологии там тестируются?

— Сахалин стал лидером в применении новых технологий. Уже год назад там показали работу системы идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», которая отслеживает местоположение беспилотников. Сейчас вместе с дальневосточной компанией «Аврора-БАС» на первом в стране дронопорте «Пушистый» планируем показать дополнительные возможности: кибербезопасность и функцию «красной кнопки». Это позволяет при нарушении дрона допустимой зоны управления управлять им дистанционно, отправляя команды на возвращение к точке старта или безопасную посадку. Такие системы обеспечивают плавное приземление дрона без аварий и будут продемонстрированы на форуме «Крылья Сахалина» после ВЭФ.

— Почему испытания проводились на дорожной и сельскохозяйственной технике?

— Мы ориентировались на уже существующий рынок сельхозтехники, где автопилоты используются от 5 до 7 лет и доказали свою экономическую эффективность. В России до 100 тыс. единиц техники иностранного производства имеют системы высокоточного позиционирования и автопилоты. Мы начали работу на этом рынке и находимся на этапе подписания коммерческих контрактов, которые рассчитываем заключить к концу года.

Для дорожного строительства мы применяем те же технологии, объединяя усилия с компанией «Нацпроектстрой», лидером в России. Мы провели эксперименты, которые показали преимущество автопилотирования по сравнению с ручным управлением. Аналогично опыту Китая внедряем автономные технологии для дорожно-строительной техники. На трассе М-12 «Восток» уже демонстрировали работу такой техники. Вскоре проект высокоскоростной железной дороги также будет использовать нашу систему автовождения совместно с «Нацпроектстрой».

— Какие результаты дала 10-летняя работа «ЭРА-ГЛОНАСС»?

— За десять лет к системе аварийного оповещения подключено около 12,9 млн транспортных средств. За это время спасательные службы получили более полумиллиона экстренных вызовов, девять из 10 — при тяжелых ДТП, которые не передавались другими каналами связи. Наша система значительно сокращает время ожидания медпомощи — примерно вдвое, ежегодно спасая тысячи жизней.

Ежегодно к системе подключается около 1–1,5 млн новых транспортных средств. На данный момент мы начали внедрять искусственный интеллект для обработки входящих вызовов, что повышает эффективность работы. В перспективе задача — обеспечить работу «ЭРА-ГЛОНАСС» с гибридной связью, включая спутниковый канал, чтобы покрывать всю территорию страны — даже в удалённых местах без сотовой связи.

— Какие новые проекты сейчас реализуются?

— Разрабатываем технологию гибридной связи, порученную президентом, для аварийного оповещения и интернета вещей. Это позволит иметь канал связи с беспилотниками в любой точке страны через спутник. Такие технологии уже прошли тестирование. Они востребованы как спецпотребителями, так и другими отраслями экономики. Главное — сделать доступный и недорогой российский спутниковый канал передачи данных для экстренных вызовов и управления техникой.

— На каких технологиях компания сосредоточена сегодня?

— Исторически мы акцентируем внимание на развитии интернета вещей в транспорте — это направление аварийного оповещения и мониторинга. Мы отслеживаем технологические тренды, включая робототехнику и беспилотные технологии. Благодаря наработкам в области связи и навигации наши технологии обеспечивают конкурентные преимущества, что позволяет успешно работать с беспилотной техникой.

Если выделить главное направление — это интернет вещей, связанный с социально значимыми функциями, и масштабирование с сохранением стабильности. Новым ключевым направлением становится беспилотное управление во всех сферах с развитием стек-технологий для робототехники. Мы уже добились первых коммерческих успехов на рынках сельхозтехники и дорожно-строительной техники.

— Как развитие беспилотных технологий влияет на экономику?

— Беспилотные технологии — один из важнейших мировых трендов, универсально применяемый в различных сферах экономики. Беспилотники используются в логистике, мониторинге, а также в специализированных областях. Опыт СВО показывает, какую значительную роль играют эти технологии сегодня. В будущем задача — распространить гражданское применение беспилотников для повседневных нужд людей и экономики.

Лента

Все новости