Пошивай: Россия ставит приоритет на развитие судостроения


Фото: РИА Новости/Павел Львов

Россия строит морское будущее с акцентом на технологический суверенитет и международное сотрудничество

Для России приоритетным направлением остается развитие внутреннего потенциала в судостроении и морских технологиях. Об этом 4 сентября рассказал замминистра транспорта РФ Александр Пошивай во время сессии «Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?» на Восточном экономическом форуме – 2025 (ВЭФ-2025).

По его словам, события последних двух лет показали, что российские судовладельцы и грузовладельцы достаточно гибко адаптируются к санкционным ограничениям.

«Мы понимаем, что для России важнейшим является развитие своего судостроительного и морского технологического потенциала. Это касается всех направлений производства. Безусловно, хотелось бы, чтобы суда полностью строились в нашей стране, но прежняя ориентация на глобализацию была логичной и понятной, хотя не завершилась окончательно», — отметил Пошивай.

Модератор сессии, журналист и теле- и радиоведущий Петр Марченко подчеркнул, что судостроение формирует целую отрасль и является одной из ключевых сфер для страны.

Замминистра также обратил внимание на проблему с двигателями для крупнотоннажных судов. По его словам, рассматривается возможность замены дизельных двигателей на электродвижение, но это считается аварийным вариантом. Пошивай пояснил, что технологический суверенитет – это не только умение производить оборудование внутри РФ, но и экономическая независимость, создание рабочих мест и развитие технологического лидерства, которое сейчас получило серьезное стимулирование и мотивацию.

Он уточнил, что без прогресса в технологическом лидерстве говорить о суверенитете сложно. Полная автономность маловероятна из-за множества компонентов судостроения. Российская сторона способна производить корпуса судов, тогда как создание высокотехнологичного оборудования становится проблемой, требующей решения. В связи с этим Пошивай подчеркнул, что международная кооперация остается необходимостью.

«Международная кооперация предполагает взаимодействие с дружественными странами, которые по разным каналам помогают решать эти задачи, за что мы им признательны. Мы понимаем, что сотрудничество повышает устойчивость систем как российских пользователей, так и иностранных поставщиков оборудования», — добавил замминистра транспорта РФ.

Он также отметил, что в настоящее время двусторонние соглашения между Россией и союзниками являются необходимостью, которой страна уделяет особое внимание. При этом важно найти разумный баланс между технологическим суверенитетом в транспортной сфере и международным сотрудничеством.

Ранее, 12 мая, российское правительство обновило стратегию развития отечественной судостроительной отрасли до 2050 года. Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, правительство значительно увеличило поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих. На ближайшие шесть лет на эти цели выделят более 500 млрд рублей.

Лента

Все новости