Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев рассказал «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме о том, как постепенно возвращаются возможности для наших спортсменов участвовать в международных соревнованиях, какую поддержку в спортивной сфере оказывает Россия от стран Глобального Юга, а также что еще необходимо для развития отечественного спорта.
«Прошлые отношения с МОК — лист, который мы перевернули»— Как вы оцениваете перспективы наших спортсменов на ближайших Олимпийских играх, Зимней Олимпиаде?
— Олимпиада пройдет в 2026 году в Милане. Уже идут отборы ски-альпинистов, а скоро начнутся квалификации фигуристов и конькобежцев. В других видах спорта ситуация сложнее — лыжи, биатлон, хоккей — известные проблемы, связанные со скандинавским лобби. Мы продолжаем работать, но большинству наших спортсменов шансы попасть на Игры, скорее всего, утрачены. Возможно, в международных переговорах до февраля удастся получить отдельные лицензии, однако массового участия ожидать не следует.
Как я уже говорил, наша команда будет представлена, но в сокращённом составе. Зато к 2028 году, к летним Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, мы готовимся полноценно и делаем всё необходимое для этого.
— Видно, что работа ведется и результаты появляются. Например, санкции с вас сняли...
— Это никак не касается спортсменов. Стоит выразить благодарность венгерской стороне, которая упорно добивалась снятия санкций. Это облегчило спортивную дипломатию и дало больше возможностей для встреч в Европе.
— В скором времени россияне смогут снова участвовать в международных соревнованиях?
— Это возможно. Первый важный шаг — признание Олимпийского комитета России. Сейчас наше досье рассматривает юридическая комиссия МОК. Я лично благодарил президента организации Кирсти Ковентри за работу, потому что мы проделали огромный юридический этап, чтобы решить все несовпадения и сделать устав и структуру организации соответствующими хартии.
Томас Бах, бывший глава МОК, вводил мировое сообщество в заблуждение, заявляя, что решение зависит от России и распространяя инсинуации. Он занял явно антироссийскую и несправедливую позицию. Этот период мы оставили в прошлом, как и весь мировой спорт.
Кирсти Ковентри, бывший министр спорта Зимбабве, олимпийская чемпионка и высококлассный менеджер, сразу передала досье на рассмотрение юристам. Если вердикт будет положительным, а другой вариант невозможен, как подтверждают наши швейцарские адвокаты и мой юридический опыт, Исполком МОК должен вернуть права нашему ОКР. Это будет первый шаг.
Второй — смягчение ограничений, отмена рекомендаций МОК не допускать российских спортсменов с национальным флагом. Без признания ОКР это невозможно.
Хоть сколько угодно можно критиковать или давать интервью, но без восстановления статуса ОКР национальная команда не сможет выступать под своим флагом, поэтому мы движемся именно так.
— Спортсмены, которые теперь не могут выступать с флагом, спорят по этому поводу?
— Спорить нечего. Флаг забрали у наших атлетов, а не спортсмены отказались от национальных символов. Отказались те, кто уехал за границу, отказался от российского паспорта и оставил свои корни, но теперь пытается добиться успеха там. По моему мнению, они нарушили этические нормы.
Наши ребята, вернувшиеся из Сингапура, не отказываются ни от чего. Они приехали и привезли медали — такие как чемпионы мира Климент Колесников и Павел Самусенко. Они гордятся Россией, любят нашу страну. Однако у них отняли флаг, поэтому этическая дилемма отсутствует — хотя некоторые пытаются её раздуть.
Если посмотреть биографии тех, кто выступал против наших спортсменов и их выбора — можно найти факты, которые заставят их замолчать. За прошедший год многие из них уже замкнулись.
Я взял на себя ответственность за эту политику перед народом, президентом и спортивным сообществом, и благодарю Владимира Владимировича Путина за доверие.
«Весь глобальный Юг объединился в поддержке наших»— Сейчас все, кто не занимается политикой, следят за потеплением отношений с США и встречей на Аляске...
— Это действительно важное событие мирового масштаба. Наш президент — самый влиятельный политик планеты, без преувеличений.
— Потепление отношений затрагивает спорт? Можно ли ожидать перемены?
— Безусловно, это влияет. Президент уделяет много внимания вопросам защиты интересов России и народа на международной арене, в том числе в спортивной сфере. Мы это ценим и благодарим его.
Например, на встрече стран ШОС в Тяньцзине из 14 документов, в том числе Декларации, в шести упоминается спорт в контексте восстановления прав спортсменов, равенства, честной конкуренции и недопущения дискриминации по национальному признаку.
Весь Глобальный Юг объединился в нашу поддержку — это заслуга президента. Наша задача — продолжать развивать эту инициативу через встречи с руководителями спортивных комитетов и добиваться необходимых решений. Мы именно этим и занимаемся. Конечно, мировая политика влияет, и лозунг «спорт вне политики» пока лишь декларация. Насколько можно видеть, дискриминация в мире спорта все еще присутствует, но мы боремся с ней и уверены в победе.
— Чувствуете ли вы это потепление?
— Да, с самого начала. Я сразу начал продвигать эту тему, потому что в неформальном общении все мои зарубежные партнёры, включая европейцев, говорят: «Мы ждем Россию и хотим вновь соревноваться вместе».
Спорт — конкуренция, и отсутствие наших спортсменов в соревнованиях снижает уровень и привлекательность для спонсоров и зрителей. В Скандинавии лыжные гонки и биатлон теряют финансирование и аудиторию, поскольку русские там не выступают. Никому неинтересно смотреть, как норвежцы соревнуются друг с другом.
Я почувствовал этот запрос и стал развивать спортивную повестку на дипломатическом уровне. Особая благодарность МИД России — Сергей Викторович Лавров нам однозначно помогает. Генеральная прокуратура также оказывает большую поддержку в юридических вопросах, согласовывая позиции. Президент постоянно реагирует и поддерживает нас, за что мы ему безмерно благодарны.
«Инвестор, называющий себя инвестором в некоммерческой организации и разоривший клуб — это признание виновности»— Хотелось бы обсудить скандалы в российском футболе...
— Проблемы есть, связаны они с управленческой моделью. Об этом поговорим 9 сентября в Москве, в Минспорте.
На большом совещании, которое я организую, будут присутствовать все президенты РПС, Александр Валерьевич Дюков, руководство РПЛ, а также 16 клубов на уровне акционеров или президентов. Запланирован серьезный разговор, в том числе об ограничениях по легионерам и других острых моментах.
Эти вопросы отражаются на спортивных результатах, например, на ситуациях в «Химках» или «Торпедо», и вызывают недовольство болельщиков. Спорт обладает огромной социальной энергией и влияет на миллионы.
Говорить «Я акционер и решил уничтожить клуб, бросить коллектив, оставить долги по зарплатам» — так не пройдет. Правоохранительная система пресечет такие действия по закону. Но мы смотрим глубже — как избежать подобных ситуаций в будущем. В повестке обсуждение лимита легионеров, возможных максимальных зарплат и организационно-правовых форм клубов. Сегодня клубы представлены по-разному — ассоциации, некоммерческие партнерства, акционерные общества, АНО... Это сложно понять. Инвестор заявил, что он инвестор в некоммерческой организации, а потом разорил клуб — это своего рода признание, ведь если инвестор, то почему он так поступил?
Это дикость, которая воспринималась как норма, поскольку журналисты цитировали этих «инвесторов». Этот вопрос требует детального обсуждения.
Мы разрабатываем фонд развития детского футбола. В некоторых странах деньги, которые платят за превышение лимита легионеров, идут в подобные фонды. Например, если клуб хочет потратить 30 миллионов долларов на бразильца, то аналогичная сумма должна отправляться в поддержку российских юных футболистов. Может быть, тогда желание снизится, и клуб выберет российского игрока за меньшую сумму.
Обсуждаем, как жить дальше. Текущая ситуация неприемлема. Я говорю это как министр спорта и ответственный за развитие этой отрасли перед президентом.
— Есть новости по «Крыльям советов»?
— Это вопрос для правоохранительных органов. Вячеслав Федорищев — энергичный человек. Получив информацию, он сразу заявил, что развитие этого дела сейчас происходит больше на уровне правоохранителей.
То, что он это озвучил, — сигнал для всех, что ситуация ненормальна. Нужно обсудить спортивное судейство не только с футболистами — общество хочет честных матчей. Идея спорта — честное соревнование. Если сомнения появляются у болельщиков, это убивает спорт, отчисление детей и студентов, зрительский интерес и спонсорские контракты. Поэтому честность судейства — одна из точек обсуждения.
— А что насчёт потолка зарплат?
— Возможный потолок вводится не в насильственном порядке. Этот вопрос будет обсуждаться экспертами. Цель — «пять на поле — десять в заявке» к 2028 году. За три года клубы смогут спокойно подготовиться, избавиться от ненужных контрактов на слабых легионеров и начать искать молодых российских футболистов.
Идея такая: государство устанавливает, что по истечении трех лет позволит иметь не более пяти легионеров на поле и не более десяти в заявке. Значит каждый клуб с большим числом легионеров должен на каждого иностранца подготовить перспективного российского игрока. Хороший менеджер должен реализовать это, включая работу в академии, где юношу нужно сразу подписать, чтобы он не уехал за границу. Заключение законного контракта поддержит его финансово и социально.
Мы начинаем работу по юридическим, организационным, финансовым и спортивным направлениям.
Если этого не делать, молодежь будет уезжать за рубеж, уступая место легионерам. Я выступаю за здоровую, регулируемую конкуренцию.
«Болельщики должны иметь право – выпить пиво»— Когда же на стадионах появится пиво?
— Я не ханжа и не лицемер. Полагать, что болельщикам нельзя выпить пива — неправильно. Они всё равно его употребят до или после матча, оставляя деньги в других местах.
Моя задача — обеспечить приток средств в спорт, чтобы поддерживать функциональность стадионов и всей инфраструктуры. Я не хочу оставлять такой доход мелким торговцам.
Чтобы избежать этических вопросов, сразу скажу — пиво предназначено для болельщиков. Оно не связано с формальным спортом и здоровым образом жизни. Болельщики — это участники спортивных зрелищ, не спортсмены. Они посещают стадион ради развлечения, как хоть и театр или музей.
В театре и филармонии можно даже крепкий алкоголь пить, и это никого не пугает. Почему же наши болельщики хуже? Я считаю, их нужно уважать, а не бояться. Те, кто говорят, что наши люди «не те» — проявляют расизм и ханжество. Это мнение министра спорта Дегтярева. Но говорить о сроках пока рано.
«Готовим наших юношей и девушек»— Вы недавно вернулись из большой поездки в Китай. Какие темы обсуждались в сфере спорта? Появились ли какие-то решения?
— Во-первых, договорились о проведении российско-китайских юношеских игр в 2026 году в Калининграде, куда приедет большая китайская делегация. Мы активно готовим наших юношей и девушек, этот формат развивается.
Лидеры стран ШОС договорились развивать Игры ШОС, а также форматы Кубков по различным видам спорта стран ШОС и создавать Ассоциацию спортивных организаций этих стран. Это зафиксировано в решениях, работа идет очень активно.