Рынок недвижимости утратил статус единственного двигателя экономического роста. Для того чтобы сделать жилье более доступным, необходимо не только поддерживать ипотечное кредитование, но и развивать прочие отрасли, а также повышать доходы населения. Об этом заявила Светлана Зубкова, доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, 4 сентября в пресс-центре МИЦ «Известия» во время пресс-конференции, посвященной теме: «Осенний рынок недвижимости: прогнозы и реальность».
«Рынок недвижимости отражает общую экономическую ситуацию и активность в стране. Раньше была выбрана модель, согласно которой недвижимость рассматривалась как движущая сила экономического развития. Поддержка рынка через ипотеку и различные программы предполагалась как способ стимулировать рост экономики», — рассказала Зубкова.
По мнению специалиста, в последние годы нельзя полагаться лишь на рынок недвижимости для развития экономики. В связи с этим государство должно принимать комплексные меры, направленные не только на поддержку доступности жилья и ипотеки через льготные программы, но и на развитие других секторов экономики, что приведет к увеличению зарплат и позволит гражданам улучшить жилищные условия через общее экономическое развитие.
«Если говорить об улучшении доступности, я согласна с необходимостью повышения адресности. В зарубежных странах, например, существует множество программ, частично компенсирующих стоимость жилья для представителей ключевых, с точки зрения государства, профессий и направлений развития экономики», — подчеркнула Зубкова.
Она добавила, что подобные меры смогут значительно расширить возможности для населения.
Эксперт финансового рынка и экономист Андрей Бархота 28 августа сообщил «Известиям», что во вторичном секторе жилья упали цены почти в трети регионов страны. Согласно данным ЦБ за второй квартал, средняя стоимость квадратного метра снизилась в 27 субъектах РФ. При достаточном предложении жилья, снижение количества ипотечных сделок приводит к оперативному уменьшению цен.