Китайские артисты выделяются большей выразительностью, высокой самоотдачей и профессионализмом. Об этом 4 сентября в интервью «Известиям» рассказал сербский и российский актер театра и кино Милош Бикович.
Он охарактеризовал создание российско-китайского кино как замечательный процесс благодаря разнообразию в обмене культурными особенностями и системами ценностей, которые имеют общее основание, но разные формы проявления. Актер рассказал, что ему понравился опыт сотрудничества с китайскими коллегами.
«Китайские актеры — они более эмоциональные. Они очень преданные, самоотверженные, профессиональные и дисциплинированные. С помощью своей экспрессии они демонстрируют культуру немного иным способом, чем мы привыкли», — подчеркнул Бикович.
Он заметил, что китайская съемочная группа значительно больше российской по количеству участников. Также Бикович обратил внимание на особенности, связанные с координацией перерывов и выходных среди сотрудников. При этом он отметил, что такие детали становятся заметны только при внимательном наблюдении.
Кроме того, актер сообщил, что пытался изучать китайский язык, что оказалось непростым заданием. По его словам, изучение требовало начинать с базовых основ, поскольку русский и сербский имеют общие черты, а с китайским языком были сложности. Он рассказал, что не раз обращался за помощью к своим коллегам из Китая, которые всегда проявляли терпение.
«Когда я учил русский — у них одни корни, много общих слов и так далее. Китайский я осваивал так, как младенец учится говорить. Так же, как мой сын, который повторяет слово по 40 раз, пока не запомнит. Я пытался что-то сказать по-китайски, а они (коллеги из КНР. — Ред.) спрашивали: «Что?»», — добавил он.
Кроме того, Бикович рассказал, что не стремился стать звездой в Китае, но при этом готов принимать участие в совместных проектах.
Относительно китайских средств массовой информации актер отметил, что их интересует главное содержание фильма, эмоциональные переживания российской стороны при создании, а также особенности двустороннего обмена в сфере культуры и ценностей, которые Москва и Пекин могут взаимно развивать.
В завершение Бикович сообщил, что команда уже готовится к съемкам второго российско-китайского фильма под названием «Черный шелк».
Премьера фильма будет проходить с применением технологии CINITY, позволяющей показывать кино со скоростью 120 кадров в секунду, что обеспечивает полное погружение в сюжет. Дистрибьютором картины в Китае стала крупнейшая кинокомпания China Film Group. Фильм изготовлен при поддержке «НМГ Кинопрокат» — подразделения холдинга «Национальная Медиа Группа».
Студентка Анна, посетившая премьеру, рассказала «Известиям», что ожидала показ из-за интереса к уникальному сочетанию культур. Она также обратила внимание на исторический период, в котором разворачивается действие. По ее мнению, далеко не все фильмы посвящены этому времени. Анна отметила, что Россия и Китай — необычная комбинация.