Российские специалисты занимаются внедрением технологий дополненной реальности и биосовместимых микроэлектродов для разработки протезов. Об этом 4 сентября на Восточном экономическом форуме – 2025 (ВЭФ-2025) заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в интервью «Известиям».
По ее словам, первой инновацией является создание биосовместимых микроэлектродов, которые имплантируют в окончания периферических нервов, отвечающих за чувствительность и движения. Эта разработка позволит специалистам избавлять пациентов от фантомных болей, а также восстанавливать нормальную передачу нервных импульсов.
Вторая технология связана с применением виртуальной и дополненной реальности, пояснила Скворцова. Она заключается в использовании остатков конечностей для правильного одновременного напряжения разных групп мышц, что обеспечивает более удобное применение протеза в дальнейшем.
«То есть фактически человек в виртуальной реальности видит свои сохранные конечности и учится ими хлопать или производить какие-то другие движения. И после этого, когда одевается протез, ему проще использовать протез в этих же целях», — подытожила она.
Ранее, 13 августа, сообщалось, что в Центре инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) Госкорпорации «Ростех» при поддержке «Агентства по технологическому развитию» был создан первый отечественный коленный модуль с ручным замком для механического протеза. Этот модуль предназначен для протезов, которые устанавливают людям, утратившим ногу на уровне бедра. Он оборудован простой механической системой управления и способен выдерживать нагрузку до 125 килограмм.