Громова: Росреестр регистрирует землю в среднем за 1,5 дня


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сроки регистрации недвижимости в России сократились до полутора дней благодаря новым технологиям

В последние годы в России заметно сократились сроки регистрации и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости. Об этом 3 сентября сообщила заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова на сессии «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий», проводившейся в рамках Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).

«По всей стране регистрация и учет объектов недвижимости в среднем занимают полтора дня», — пояснила она, отвечая на вопрос Дарьи Кислицыной, директора департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), модератора сессии.

Громова отметила, что все сервисы Росреестра интегрированы в интернет-портал государственных услуг (ИПГУ), что обеспечивает гражданам возможность регистрировать недвижимость дистанционно, не выходя из дома. В результате 67% регистрационных и учетных операций проходят в электронном формате. В ипотечной сфере этот показатель достигает 90%.

«Безусловно, скорость регистрации способствует, прежде всего, качественному оказанию услуг, а также стимулирует развитие рынка и финансовое оформление», — резюмировала Громова.

Яна Сиверская, основатель центра недвижимости «Бренд Агент», 14 августа рассказала «Известиям», что снижение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) до 18% спровоцировало активизацию на рынке недвижимости. До этого многие предпочитали снимать жилье вместо покупки. Рост спроса повлиял на увеличение цен. По ее прогнозу, к осени ключевая ставка продолжит снижаться, а значит, тенденции на рынке аренды могут измениться: с удешевлением ипотеки у граждан появится возможность приобрести собственную квартиру, а не арендовать чужую.

Лента

Все новости