Российский подход к развитию городов на востоке страны считается разумным и обоснованным. Такое мнение 4 сентября выразил вице-президент China Railway Construction Corporation International (CRCC) Ван Цзиньсун во время беседы с «Известиями» на Восточном экономическом форуме — 2025 (ВЭФ-2025).
«В феврале прошлого года Россия утвердила Национальную специальную стратегию развития до 2030 года, которая направлена на создание городов-поселений и населённых пунктов, способных стимулировать экономический рост страны. Это очень взвешенный и правильный подход», — отметил он.
По словам Цзиньсуна, он намерен концентрироваться на объединении местных ресурсов, обучать региональных менеджеров и технических специалистов с помощью общих учебных центров, привлекать сотрудников из числа местного населения и создавать больше рабочих мест для молодежи. Эта стратегия во многом совпадает с российской, подчеркнул бизнесмен.
3 сентября директор департамента Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк заявил, что на данный момент 151 тысяча человек получили земельные участки по программе «Гектар». В то же время директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицина отметила, что программа действует уже девять лет. За этот период, по её словам, изменилось общественное восприятие и увеличилась востребованность инициативы среди жителей макрорегиона.
Все самые важные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ